PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB2400の起動ディスクとして使える外付けCD-ROMドライブは、 Pioneer PCP-PR24MとPanasonic KXL-810MNの他にもあるので しょうか。また、上記2機種がネット販売されているサイトを 御存じの方、是非教えて下さい。
HJB さんからのコメント
(2000年 4月 18日 火曜日 4:04:09 AM)
CD-ROMでなくて申し訳ないのですが・・、 negitoro さんがCD-Rも選択肢に入れておられるなら、 TEAC CD-R8240SB に関しては大丈夫。 一応、念のため実験してみたが、大丈夫でした。 尚、起動CDはシステム8.5,2400はインターウエアG3/320に換装しています。 追伸 大分前に”内部ドライブがTEAC製のものは起動ディスクとして使用可能”という話がありました。 今はどうかわからない・・。
negitoro さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 0:32:11 AM)
HJBさん、情報ありがとうございます。なぜCD-Rと書かなかった かというと、会社で使っているYAMAHAのCDR/Wドライブ、CRW6416SX ではブートできなかったので、やっぱりCD-ROMドライブとして出た 製品じゃないとだめなのかなーなどと思っていました。 この御時世、店頭にはポータブルCD-ROMドライブなんぞなかなかない ようで・・・。
ワチ さんからのコメント
(2000年 7月 14日 金曜日 9:28:06 PM)
この間、ソフマップでSONYのCD-ROM、データ・ディスクマン確か品番が 「PRD-650」だったかを買いました。8倍速です。お店の人に「ブートできませんよ」と言われましたが、この品番から「ブート可」です。5800円でした。
tellover さんからのコメント
(2000年 7月 14日 金曜日 11:44:32 PM)
トンチンカンなコメントしていいですか? まず、ポータブル型が前提なのでしょうか? あと私の勉強不足なのですが 「起動ディスクとして使える」とか「ブート可」 の定義が判りません。 1 HDの中にちゃんとしたシステムが存在していて コンパネの起動ディスクで選べて、且つキー操作なしで立ち上がることですか? (たとえば使用環境そのままでOSをアップしたい時?) 2 それとも、HDにシステムが存在しない状態でキー操作なしでたちあがるこというのでしょうか? 私は友人に頼まれ10数台の各種のCD-ROMドライブやYAMAHAのCRW4416と接して来ましたが 新規インストールで使用できなかったCD-ROMドライブ有りませんでした。 (大半がジャンクで買った訳も判らないドライブ) データ&システムを残して欲しいと言う友人で1が出来ない場合は 起動FD(ユーティリティーディスク)「で起動し、システムフォルダから Finderまたはsystemを別のフォルダに入れたり、ゴミ箱に移動したりして HDで起動できない状態を作り、リスタート時にCDドライブにOSをセットしておけば これでMacは一生懸命起動出来るディスクを探し出し、CD-ROMドライブから立ち上がります。 後はHDをイニシャライズするなり、Finderまたはsystemをもとに戻したりすれば インストールは実行出来ます。 但し、インストール 後の再起動後にCD-ROMドライブを認識するかは別の話で、 ドライブに依りB'sCrew等のユーティリティーが必要となります。
Bird さんからのコメント
(2000年 7月 15日 土曜日 8:05:37 AM)
CDからの起動時には、ブートROMの機能でCD-ROMのブート部分に書かれているCD-ROMドライバを 読み込んで、それによりCD-ROMの他の部分が読み込み可能になります。 CD-ROMドライブよって、このCD-ROMドライバが対応していないため起動ディスクにできない物が あるのです。MacにCD-ROMドライブが付き、その後システムCD-ROMから起動可能になったときに 結構問題になりました。どのドライブなら起動できるか情報が飛び交ったものです。現在CD-ROMド ライブが必要な機種を持ってないので具体的な情報は持ってませんけど、現在のシステムはフロッピー 起動できないので起動できるかは重要な情報と思います。
ワチ さんからのコメント
(2000年 7月 26日 水曜日 9:50:17 PM)
negitoroさんがまだ見てるかわかりませんが、 http://www.pacificwaves.co.jp/ で、Pioneer PCP-PR24が売ってますよ。 win用ですがケーブル変えてドライバーダウンロードすればOKらしいっす。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳