PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。68PB超初心者です。<br> 困ってしまいました。ご相談させてください。<br> <br> Duo280cを1年前に購入しました。付属のバッテリはすでにヘタっていて、<br> BTIのMC-T4をGETしました。<br> ちょっと愛情が足りなくて、3ヶ月ぶりに起動(ふだんはAC使用です)してみたら、<br> バッテリを認識してくれません。入ってないことになっています。<br> <br> 付属のバッテリの頃から、なんだかバッテリの認識をしたりしなかったりだったのです。<br> <br> 単純に接触等の問題でしょうか。<br> OSは7.1、特にカスタマイズしていません。初期に近い状態です。 Duomonとか、便利なユーティリティもまだ持っていません。 よくありそうな質問で申し訳ありません。あちこち拝見しても 初歩的すぎるのか、回答が見つけられなかったものですから。 どうか宜しくお願いいたします。
島津 @Duo-ZoneTama さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 1:11:50 PM)
始めまして、ぽるたんさん。 BTIのMC-T4は純正のType3互換だったと思いますが、 KT7.1はType3バッテリーをサポートしておらず、「Type3機能拡張」なるものを 別途インストールする必要があります。 以前はAppleのサイトからダウンロードできましたが、最近はどうなっているか知りません。 しかしKT7.5以降はサポートされていますので、KT7.5.3をダウンロードしてインストール されるなどしてはどうかと思います。 Duo関連の情報は、同じPOWERBOOK ARMYの会議室でもDuo-Zoneの専用会議室である "D"roomでより多く得られると思います。 それでは。 (ブックマークのない端末からなので、参考リンクなしで失礼します)
とおりすがり さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 7:51:38 PM)
Duo280cの場合は「Type3機能拡張」はいりません。 (イネーブラー2.0に含まれているので) タイプ3はKT7.1.2からサポートされているはずです。 のですので、接触不良なんではないでしょうか?
ぽるたん さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 7:29:35 AM)
島津さん、とおりすがりさん、ありがとうございました。 どうも、いろいろやってみるとうまく行く時もあり、接触なのかな、と思っています。 バッテリのtypeすら調べて買ってませんでした……。 使用環境をよく考えて、OSを必要なヴァージョンまでUPしようと思いました。 勉強になりました。 Duo-Zoneさんとか、まだまだ私には難しいですけど、これから勉強していこうと思います。 ありがとうございました。
ぽるたん さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 7:32:48 AM)
たびたびです。 いろんなところで勉強してきて、接触対策で 「バッテリカバーのレール下のみ外し」という秘技を発見。 やってみたら、認識安定しました。やはり接触だったみたいです……。 これを機に、もっと愛情注いでカスタマイズしてみようと思います。 いろいろありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳