PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PismoでLinuxPPC2000(E)が動作。 boot:http://www.amulet.co.jp/ppclinux/pismodeinstall.html参照。 注意点:パーテション#を間違いないように。 既に手元のPBK(98)で動作していたが、やっとPismoでも動作。感激。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 4月 27日 木曜日 6:31:47 PM)
感激してもらえると朝の4時までyaboot.confとにらめっこしていた 疲れも吹き飛びます。24Bitカラーでも動作しますが、Xが重くて 我慢できません。8Bitだとスイスイなんですがねー。 LinuxPPCに対応しているMyth2なんかは16Bitだとカーソルがコケて ゲームにならないときもありますが、動作そのものはMacでプレイして いるのと変わりません。 日本語環境雪風も無事に動作します。
(2000年 4月 28日 金曜日 10:26:16 PM)
bootinfo.txt を設定することでもっと楽にLinuxPPCを起動する事が できる様になります。毎回OFを動かして、boot hd:9,yabootとか短い コマンドですが疲れると思います。 もう少し待ってて下さい。解説を掲載します。
(2000年 4月 29日 土曜日 6:40:21 AM)
OpenFirmware上で「¥」をどうしても見つけることが出来ず bootinfo.txtを設定しても肝心のOpenfirmware上で設定を書けません。 日本語JISでもUSでも「¥」を Openfirmware上で出す方法をどなたか ご存知無いでしょうか・・・
(2000年 4月 30日 日曜日 4:26:25 AM)
Openfirmwareでは¥マークは出せないですね。\で代用する事に なりますが、bootinfo.txtや Openfirmwareは機種毎に異なる挙動を みせるので困り者です。
(2000年 5月 1日 月曜日 4:52:38 AM)
えーと、毎回起動時にOpenfirmwareのキーコンビネーションを 使用しなくても済む起動方法、Pismo版の設定を出しましたので、 ご報告を... vmlinux-(kernelはpre14でもpre19でも結構です)、yaboot.conf yaboot、bootinfo.txtは全てシステムフォルダーと同じ階層に置いて ください。 yaboot.conf内の設定は init-message = "\nWelcome to LinuxPPC!\nHit <TAB> for boot options.\n\n" timeout = 10 default = linux image = hd:9,vmlinux-2.2.15pre19 label = linux root = /dev/hda11 append = "video=aty128fb:vmode:15,cmode:16" これは、yabootやkernelが9番パーティションにある 事を前提としています。自分の環境に合わせて変更して下さい rootも同じです。 そして、bootinfo.txtの設定です。 <CHRP-BOOT> <COMPATIBLE> iMac,1 PowerMac1,1 PowerBook1,1 PowerMac2,1 PowerMac3,1 PowerBook2,1 PowerBook3,1 </COMPATIBLE> <DESCRIPTION> Linux/PPC Yaboot bootloader </DESCRIPTION> <BOOT-SCRIPT> " get-key-map" " keyboard" open-dev $call-method dup 20 dump 5 + c@ 08 = if " Booting Yaboot ..." cr " boot hd:9,yaboot" eval else " Booting MacOS ..." cr " boot hd:9,\\:tbxi" eval then </BOOT-SCRIPT> </CHRP-BOOT> この設定では、何もしないとMac OSが起動します。 スペースキーを押しているとLinuxPPCが起動します。 もう少し詳しい解説をLinuxPPCコーナーに掲載しますが、 分かっている人にはこれで、充分なはず。 眠い・・・
Tac さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 0:17:55 PM)
bootinfo.txt情報に再度、感激。 boot簡単になりました。 Amulet-高山さん、ありがとう。
tomoyasu さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 1:04:13 PM)
Pismo 400 に LinuxPPC と Darwin を入れて どっちを使おうか悩んでいます。 とはいうものの、MacOS X が出たら、MacOS X にする心づもりなのと、 Linux も Darwin も "Key Largo" のスリープ機能に対応していないので、 どうにも使いにくいこともあって、 とりあえず、MacOS 9 を使っています。 それでも、MoL が動けば Linux を使おうと思っているのですが、 簡単には動きそうもありません。 どなたか動作情報をお持ちではないでしょうか。
(2000年 5月 1日 月曜日 8:47:38 PM)
Darwinのsystemdiskを使用するとマルチブートが楽になると 聞いたので、落としてみたんですがbootinfo.txtを書くほうが 楽に思えました。Darwinだと公式には、各人で登録してからで なければ、ダウンロードできない(直リンクはありますが...) ですね。 MolはPismoでは動いてくれていないです。 これは、恐らくPismoのMac OS ROMのバージョンが3以降なので、 これが原因なのではないかと思っています・・・
tomoyasu さんからのコメント
(2000年 5月 9日 火曜日 1:41:45 PM)
MoL はやっぱり動かないんですね。 マルチブートについては、Intel 系の LILO のように とりあえずブートブロックが吹き飛ぶようなことはなさそうなので、 Option ブート機能など Openfirmware は結構気に入っています。 情報が少ないのが難点ですが。 連休中、またしてもメインで使っている Intel マシンの LILO のブートブロックを吹き飛ばしてしまって 復旧がなかなか大変でした。
(2000年 5月 9日 火曜日 4:51:12 PM)
LILOはIntel系でもなかなか設定できない人が多い様ですね。 会社ではIntel系のRedHatを使った講習セミナーを運営してますが 参加している人でもLILOは嫌がるようです。 OFに関しては、機種毎に搭載されているバージョンが異なるのが 最も恐ろしい所ですね。 あんまり再起動ばっかり(他の実験で)しているとOFの設定が 飛んでしまうときがあるので再設定が必要になることがあります。 私もiWeekの会場でLinuxPPC 2000を再インストールするハメに なってしまいました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳