PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
iBookとPowerBookを直接繋いで、ネットワークを組みたいのです。 イーサネットクロスケーブルを用意しました。 ヘルプセンターの指示に従って、やってみましたが、「ローカルエリア・ネットワークに接続できるようにOSを設定する」しかたがわかりません。 コントロールパネルのAppleTalkを開いて、経由先をEthernetに指定しました。 セレクタでAppleShareを選んでも、ファイルサーバの選択の欄に何にも表示されません。 ヘルプセンターでは、 AppleTalkの設定で「現在、他のゾーンを選択することができません。以下の理由が考えられます: ・あなたのネットワークにはゾーンが1つしかない。 ・あなたのネットワークはゾーンの変更ができないように設計されている。 ・”AppleTalk”コントロールパネルのゾーン設定がロックされている。」 というメッセージが出ます。 どうしたらいいのでしょうか?
さとる さんからのコメント
(2000年 4月 27日 木曜日 8:50:56 PM)
iBookからPowerBookをみたい場合は PowerBookのファイル共有コントロールパネルで共有を開始する。 PowerBookからiBookをみたい場合は iBookのファイル共有コントロールパネルで共有を開始する。 その後でセレクタのAppleShareをクリックしてください。
Tic さんからのコメント
(2000年 4月 28日 金曜日 0:05:50 AM)
「家庭内LAN」をサーチすると沢山の有益情報あり。 注意点はIPの設定、Etherケーブルのタイプぐらいで、簡単ですよ。 まずは、サーチしてにては。。。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 4月 28日 金曜日 6:15:54 AM)
ゾーンはAppleTalkルータがないネットワークでは『ない』のが正しいので 気にしないで下さい。
ksyyoko さんからのコメント
(2000年 4月 28日 金曜日 6:05:33 PM)
さとるさんへ ファイル共有コントロールパネルは、共有にしています。 プログラムリンクはしてませんが。(プログラムリンクとは何ですか?) それでも、AppleShareにしても、なにも変わらないのです。 それからは、ファイルサーバの選択の欄に何かが出てくるんですよね。(?)でもなにも出てきません。
(2000年 4月 29日 土曜日 2:36:54 PM)
Appleシステムプロフィールのシステム特性の ネットワーク概要にはどのような表示がでますか?
ksyyoko さんからのコメント
(2000年 4月 29日 土曜日 6:24:19 PM)
さとるさんへ Ethernet 接続:入 接続速度:100Mpbs 通信方式:全二重 (中略) Open Transport インストール済み:はい アクティブ:はい バージョン:2.5.1f1 AppleTalk インストール済み:はい アクティブ:はい バージョン:60 ファイル共有:入 省略時のAppleTalkゾーン:なし (中略) 動作中のポート:EtherNet内蔵 (以下略) (TCP/IPは関係ないんですよね?)
FUJI さんからのコメント
(2000年 4月 29日 土曜日 10:17:30 PM)
クロスケーブルを使用するネットワークの方法ですが、 先日試してみたらAppleTalkの設定がなかなかEthernetに切り換えられませんでした。 何かのタイミングでできるようになりましたが、ハブを使うときよりやはり面倒くさく思いました。 今、ハブも5ポート程度のものでしたら新品でも2000円台で購入できると思います。
(2000年 5月 1日 月曜日 9:43:52 AM)
OTのバージョンが古いようですが、MacOS 8.6ということ でしょうね。表示に特に問題はないように思いますので、 クロスでだめならストレートということでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳