PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは 今度、アメリカのオーランド、ニューオリンズに1週間ほど行くことになりました。 昨年購入したのPB 400MHz/DVD(1つ前のPBです)を持っていくのですが、現 地のホテルでインターネット等を使用する場合の注意点がございましたら、 アドバイスしていただけないでしょうか。 現在、加入しているプロバイダーのアクセスポイントはすでに教えてもらっ ています。また、日本からアメリカのアクセスポイントに接続してHP、メー ル等が使用できることも確認はできています。 ただ、アメリカのホテルの部屋から使用する場合の外線番号の入力や、電源 の確保(変圧機等は必要なのでしょうか?)など、知っておいて損のない情 報がありましたら是非教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 (改行しました:管理者)
FUJI さんからのコメント
(2000年 4月 29日 土曜日 10:04:10 PM)
電源についてですが、Macって電源は100Vから240Vまでそのまま使えるのではないでしょうか? ACアダプターの表示をご確認ください。 (大丈夫だとわかっていてもなんだか心配になりますけどね。) そのほかのことはわかりません。
Taka さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 2:35:41 PM)
アメリカのホテルの部屋から使用する場合の外線番号の入力方法ですが、 そのホテルのインストラクションに従うだけで良いと思いますよ。 例えば何らかのひと桁の番号を入力してから、通常の番号を入力していく といった感じです。ただアメリカのアクセスポイントがオーランド以外の 場合、州間接続になるので通常の3桁-3桁-4桁の番号の前に1番を入力 する必要があります。 おそらくモデムを使ったダイヤルアップ接続をするのだと思いますが、 念のため事前にホテルに連絡して環境の確認をしたほうが良いのではない でしょうか。かなり高めのホテルでしたら、各部屋にインターネットをする 環境が整備されてきてますがピンキリです。 電源に関してはFUJIさんの仰るように変圧器は必要ありません。 あと蛇足ですが、入国の際空港で持ち物検査の時もしかしてコンピューター を起動するように要求されるかも知れません。順番が回ってきてからPowerON するのではなく、予めスリープの状態にしておけばスムースにいきますよ。 ではよい旅を。
MIZ さんからのコメント
(2000年 5月 5日 金曜日 2:30:34 PM)
つい最近、1ヶ月ほど北米各地(アメリカ3都市とカナダ3都市)を仕事で廻りました。 あまり安いホテルには泊まらなかったのですが、どこも各部屋に データポート(専用のモジュラージャック)が設置してありました。 私の加入しているプロバイダはAT&Tなのでトールフリー(1-800)でインター ネットにつなぐことが出来るので通話料はかからないのですが、ホテルでの チャージがかかります。これがホテルによってまちまちなので要確認です。 1通話毎に1ドルだったり、フリーダイアルは無料だったり、1日いくらだった り、1時間まで無料だったり、いろいろです。 外線番号はDial Assistコンパネを使って管理すると便利ですよ。 (もうご存知ですね。私はこれ海外でしか使ったことがありません。) 私が行った所はどこも9発信でした。 電源は、皆さんがおっしゃるようにそのままで大丈夫でした。 データポートが部屋に無く、壁のモジュラージャックにモデムを直接つなぐ 場合は、ROAD WARRIOR Modemu Saver LT等の回線テスターを使うことをお勧 めします。 それでは。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳