PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさんこんばんは。 風来坊です。 早速ですが1つ教えてください。 先日、個人売買で2400cのG3した物を、手に入れました。 CPUはBOOSTER G3をすでに積んでいますが、元のCPUはないそうです。 そこで、初心者の質問なのですが、もし今後2400を初期化、その後OSの新規イン ストールする場合、BOOSTERのドライブはいつインストールすればいいのですか? やはり、OSを新規インストール後、G3のドライブをインストールするのでしょうか? CPUを換装したMacを使用するのが初めてで分かりません。 みなさんの知識を貸してください。 また、タイトルとかけ離れますが、PowerBook2400の本で「PB2400パーフェ クトガイド」という本があるそうなのですがお持ちの方、ISBN番号を教えていただけ ませんか? 是非とも手に入れたいのです。 よろしくお願いします。
やまとたいし さんからのコメント
(2000年 4月 30日 日曜日 0:38:02 AM)
>やはり、OSを新規インストール後、G3のドライブをインストールするのでしょうか? インターウェアのBOOSTERの「ドライバ」のことを仰っているのだとおもいますが、 OSの新規インストール後で構わないと思います(でないと、事実上不可能でしょう)。 BOOSTERの取扱説明書によれば、FDで付属しているソフト(ドライバ)をインストール しないと、バックサイドキャッシュが機能しないとのこと。つまり、だだの高速なCPUと してのみ動作し、G3の機能がフルに発揮出来ないだけで、別段不都合はないとおもいます。 因みに、インターウェアのホームページから最新のドライバがダウンロードできます。 それから、「PowerBook2400cパーフェクトガイド」のISBN番号ですが、ISBN4-7973-0675-0 です。 → インターウェア
(2000年 4月 30日 日曜日 11:41:41 PM)
先ほど思い出したのですが、G3化後(私もPB2400cをG3化しています)、 ノートンやシステムディスクのCD-ROMから起動したことがあります。これら のCD-ROMのシステムフォルダには当然ながらG3用のドライバ類はインストール されていません。にもかかわらず正常に起動できることから、起動そのものには ドライバ類は必要でないことが分かります。 というわけで、安心してOSの新規インストール後、ドライバをインストールして ください。
風来坊 さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 10:28:24 PM)
やまとたいしさんありがとうございました。 BOOSTERの説明書もなくて分からなかったので助かりました。 これで安心して、2400ユーザーとしてデビュー出来ます。 本当にありがとうございました。
風来坊 さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 10:34:21 PM)
すいません。1つ追加になるのですが・・・・。 「ノートン先生」のお話が少しでてきましたが。 今回、version5,0,2を購入しましたが、インストールして使えるので しょうか? 説明書には、Apple純正のCPU搭載しかメーカー保証が無いらしいのですが、 実際使った人はおられるのでしょうか? 折角購入したので、使用したいのですが・・・・。 やっぱり駄目でしょうか?
tigger さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 10:58:01 PM)
みなさん今晩は 私は専門知識にはまったくうといtiggerと申します。 私も一応PB2400ユーザーです。最近、愛機が全く起動しなくなり、近くのパ ソコンショップで検査してもらったところCPUの交換が必要と言われ、折角投 資するならと、処理速度アップの期待を込めてインタウェア社製BOOSTER G3/ 400に入れ替えました。 早速使用していますが、実のところ、処理速度が若干上がった感があります が、皆さんが言われているような劇的な感動を体験できずじまいでいます。 何か皆さんにあって私の愛機にないものがあるのでしょうか。 たとえばハードディスク等の交換を施していらっしゃるのでしょうか。 何か良いアドバイスがあればお教えください。 なお私の愛機は、CPUと増設メモリ以外は純正のPB2400c/180です。 (改行しました:管理者)
(2000年 5月 2日 火曜日 0:54:04 AM)
To:風来坊さん >「ノートン先生」のお話が少しでてきましたが。 >今回、version5,0,2を購入しましたが、インストールして使えるので >しょうか? G3・320MHz化したPB2400c(MacOS8.6)でノートンユーティリティVer.5.0.2を 使っていますが、特に問題はないです。 To:Tiggerさん >処理速度が若干上がった感がありますが、皆さんが言われているような劇的な感動を体験できずじまい >でいます。何か皆さんにあって私の愛機にないものがあるのでしょうか。 G3用のドライバー(BOOSTER PB G3 EX)はインストールしてありますか?また、コントロールバーで、 「バックサイドキャッシュを有効にする」あるいは「バックサイドキャッシュを自動で制御する」に なっていますか?(ドライバはFDで付属していたはずですし、インターウェアのホームページからも 入手できます) >たとえばハードディスク等の交換を施していらっしゃるのでしょうか。 確かにHDDを交換すると若干ディスクアクセスは早くなるようですが、画面の描画速度が足を引っ張る ので、体感速度はそれほどアップしないかもしれません。
tigger さんからのコメント
(2000年 5月 2日 火曜日 0:48:39 PM)
こんにちわ tiggerと申します。 まず最初にちゃんとコメントに改行挿入の記載があったにも関わらす、見苦しい文 章になったことをお詫びします。どうもすいませんでした。 やまとたいしさん、さっそくのコメントどうもありがとうございました。 それで、ご指摘いただいた箇所をチェックしましたが、いずれもそのとおりの設定になっていました。 なにせ、今回の自分の判断基準が、photoshopの起動時間やインターネットの画面展開の体 感速度がどれだけ早くなるのだろうといった初心者的発想が過剰な期待となってい たことが、だめだめだったところだったのだと、少々自己嫌悪になっています。 しかし、愛機が再度よみがえったことの方が喜ぶべき事です。 これからもバリバリ現役で愛機を使おうと思っています。 これからもご指導宜しくお願いします。 (公務員という職業柄、ちと文章が堅めになってすいません)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳