PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3'99 333(OS8.6)を使っています。 最近までAfter Darkをインストールしていたのですが どうもフリーズの原因になっているとの噂を聞き (実際に良く固まる) どんなスクリーンセイバーがいいのか迷っています。 同じ機種をお使いで、おすすめのスクリーンセイバーがあったら ぜひ教えてください、お願いします。
SHR さんからのコメント
(2000年 5月 3日 水曜日 10:01:37 AM)
ノートでスクリーンセーバーは必要ですか? 画面の焼き付きを防止すると云う本来の意味のスクリーンセーバーなら、液晶では殆ど無意味だと思いますが。 僕は使わない時にはさっさとスリープさせます。省エネルギー設定次第で時間も調節出来るはずです。 巷で流行っているのはSETI at home。CPUの空いている時間を費やして電波望遠鏡の解析を行なう、スクリーン セーバー機能も持ったソフトです。 あと、iCabに付いているキオスクモード(放置しておくと適切なニュースサイトを巡回して表示する)とかも スクリーンセーバーの一種には相当するかと。
さとる さんからのコメント
(2000年 5月 3日 水曜日 1:12:19 PM)
私もSETI@homeがお薦め。プロジェクトに共感できるのなら 是非参加してください。
rikiki さんからのコメント
(2000年 5月 3日 水曜日 9:18:26 PM)
私も同感です。 PB G3と言うハイスペックなマシンをお持ちなのですから、 これはぜひお勧めです。 ただ、CPUのパワーを結構使うらしいですから、 省電力化は期待出来無さそうですけど・・・。 これについての詳細・SETI@homeのダウンロードはこちら↓ → SETI@home
やまとたいし さんからのコメント
(2000年 5月 3日 水曜日 11:43:04 PM)
DarkSide of the Macintoshはどうでしょう?Afterdarkと違って、 アプリケーションなので、コンフリクトが少ないですし、Afterdark2.0形式 のモジュールも使用できます。 → DarkSide of the Macintosh
TY さんからのコメント
(2000年 5月 4日 木曜日 1:27:22 AM)
液晶画面ののスクリーンセーバーですが、最初は私も販売店の方から必要ないと 聞かされてそう思っていましたが、場合によっては必要です。 以前に TFTのスクリーンをブラックアウトした中に白のダイアログを表示したままで、 約48時間放置してしまったことがありますが、このようにコントラストが強く かかった状態では、残像が出て再起動してもしばらく戻らなかった経験があります。 (楽しむという目的ならば、以下は読み飛ばしてくださいね。) MacDimという FREEWARE!があります。ガンマを可変してこういったトラブルを 解消してくれます。さらに優れているのはPBのバックライトをOFFに出来ます。 本来の目的に使うのならこれは手放せませんよ。私の場合、スリープをきっかけに 環境により不調になるので、これを使ってスリープしない設定にしています。 不在時もメール転送用に バックライトをOFFにして立ち上げたままにすることも あります。さらにパスワード機能もありますのでこれも使っています。 ただし、ちょっとしたバグがあります。PB1400/OS 8.6 上でしか確認していませんが、 復帰時にバックライトの輝度調整用のスイッチをちょっとだけ触れる必要があることが あります。(輝度が中央値で復帰することがありますが上記の操作で元に戻ります) それから shareware screensaver modules もあります。 → Welcome to Ibrium HB
kazu さんからのコメント
(2000年 5月 7日 日曜日 0:36:51 AM)
みなさん有り難うございます。 色々参考になりました。 試しにSETI@homeを入れてみました。 これは良いですね、前に雑誌で見て興味はあったんですが・・・ ただ何がどうなってるのかイマイチ分からないんですが(笑) ホントに勉強になりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳