PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400c/240でのiMovie動作報告

発言者:Jun
(Date: 2000年 5月 3日 水曜日 10:24:45 AM)

iMovieがダウンロード開始になりました。対象機種はPMG4,PBG3(FireWire)との
ことですが、PB2400c/240にもインストールし使ってみましたので、報告を。

2400は画面が800X600で小さいですが、iMovieの方で自動的にこの大きさに
合わせて表示されます。
そして、SONY製のDVとのRATOC REX-CBFW2を介してのDV取り込みと書き込みも
うまくいきました。内蔵HDの容量の許す限りは、2400でもちょっとしたDV編集が
可能です。ちなみにCitiDISK for Mac(もともと入っていた2GB)に取り込もうとしたら
速度が遅すぎますとの警告が出て、ダメでした。
それと私はQuickTime Proにアップグレードしていないので、PremiereやHackTV
なんかでDVを取り込むと画像表示が粗くなってしまうのですが、iMovieでは
初期設定で高品質ビデオとすることできれいに表示させることができます。
もちろん、CPUをG3にしてあっても処理速度が追いつかず、若干コマ送りぎみになりますが。なお、取り込んだMovieであればフルスクリーン表示も可能です。

2400についてはAppleもRATOCも動作保証はしてませんし、MacOS9の関係で
REX-CBFW2を入れたままでの起動ができませんが、2400はまだまだ可能性を
秘めていると思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org