PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMacベースステーション接続出来ない

発言者:yoppy
(Date: 2000年 5月 5日 金曜日 8:33:05 AM)

お世話になります。AirMacベースステーションなんですが、
AirMac管理ユーティリティでタイムアウト設定後保存すると
次回から接続ボタンを押してもステータスがダイアル中にならず、
Internetに接続出来なくなります。
ベーステーションやMacの電源を落として、再起動して試しても
同じです。再度AirMac設定アシスタントで設定を送り直せば
接続できます。
AirMac管理ユーティリティでの設定にはなにかコツでもあるのでしょうか。
おわかりになる方お教え下さい。

たこ さんからのコメント
(2000年 5月 7日 日曜日 1:33:26 AM)

申し訳ありません。
「タイムアウト設定後保存」の意味がよくわかりません。これは「タイムアウト
の設定を実施後、設定内容を保存する」との意味でしょうか?

また利用中の環境によってBase Stationの設定は大きく変わりますので、その
あたりの説明もあるともう少しコメントできると思います。
ちなみに私の場合はダイヤルアップで使っていますが、アクセスできなくなる
事態には陥っていません。

yoppy さんからのコメント
(2000年 5月 7日 日曜日 8:09:36 AM)

たこさんコメントありがとうございます。
仰るとおり管理ユーティリティの「接続解除までの未使用時間」を変更し、保存し終了した場合です。
AirMacは電話線でダイアルアップ接続で使用しています。

(2000年 5月 8日 月曜日 1:09:05 PM)

IP Addressの設定はDHCPでPB側にアドレスを付与するようにされてますか?
またPB側のTCP/IPの設定も「DHCPサーバを参照」でIP Addressが取得できて
いるでしょうか?(取得できている場合、10.0.1.xのアドレスが表示されます。)

状況から見てIP Addressの付与関係ではないかと思いますので、この辺の
情報をもう少し詳しくリポートしてもらえないでしょうか?

(2000年 5月 8日 月曜日 8:06:41 PM)

IPアドレスの付与はDHCPになっていて10.0.1.xのアドレスを取得しています。
また、接続できなくなっても再度 AirMac設定アシスタントで設定を送ってやると接続できるようになります。
もし差し支えなければたこさんが管理ユーティリティで設定を変更した後、再度接続するまでの手順をお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

(2000年 5月 9日 火曜日 1:40:44 AM)

私の場合、
1.AirMac管理ユーティリティ及びAirMacアプリを開いておく。
2.AirMac管理ユーティリティで設定を変更する。(変更時にAirMacが再起動する。)
3.AirMacアプリを開き接続ボタンを押す。(又はInternetを使用するアプリ
  を立ち上げる。Exp Webブラウザ, mailアプリ)
で再接続されます。

(2000年 5月 9日 火曜日 7:17:38 AM)

私はAirMac管理ユーティリティのみ開いて設定後、AirMacアプリを開いて
接続ボタンを押していました。

早速試してみたいのですが、AirMacベースステーションは実家にありますので今度帰省したときに試してみます。どうもありがとうございました。

(2000年 5月 10日 水曜日 4:01:02 PM)

書き方が良くなかったようですね。(申し訳ありません。)
管理ユーティリティとアプリを両方同時に開いておく必要はありません。
設定完了後AirMacアプリを立ち上げて接続ボタンを押しても変わりません。

私の場合、めんどくさいので両方同時に立ち上げていただけでした。

yoppyさんの場合、設定後にAirMacアプリ側からAirMacネットワークは見えて
いますか?(状況表示不可と表示されていないかどうか?)
また、AirMacの設定のうちネットワークでIPアドレスの指定のチェックと
DHCP&NATを使用するの設定になっているでしょうか?

(2000年 5月 10日 水曜日 6:27:52 PM)

コメントありがとうございます。AirMacアプリは状況表示不可には
なっていませんでした。

>AirMacの設定のうちネットワークでIPアドレスの指定のチェックと
>DHCP&NATを使用するの設定になっているでしょうか?
これは正確には覚えていませんが、初期値がこうなっているなら
変更はしていません。

http://www.rr.iij4u.or.jp/~rink/airport/news.html
のホームページにも私と同じ状況の方がお見えになるようですね。
([column] AirMacその後をご参照ください。)

うえの さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 8:58:36 PM)

「接続解除までの未使用時間」ですが,「リモートアクセス」コントロール
パネルの「オプション」−「接続」での設定値が,AirMac 設定アシスタント使
用時にbase stationに自動的に設定されます。ですからまずリモートアクセス
コンパネの設定をがっちりやって下さい。モデムコンパネの設定(トーンかパ
ルスかなど)もアシスタント使用時に反映されるようです。

私の経験から言うと,AirMac 管理ユーティリティの使用はいろいろトラブル
をおこします。アシスタントで設定できない部分,たとえばカードのMAC 
addressとか使用周波数の変更とかにだけ利用して,変更後は即座にアシスタン
トで再設定かけるのが良いようです。

(2000年 5月 10日 水曜日 9:41:25 PM)

うえのさんコメントありがとうございます。
リモートアクセスの設定が有効になるとは忘れていました。
(パルス設定はリモートアクセスで設定しました。)

どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org