PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

いまさらながら、LombardのCPU温度

発言者:つかさ
(Date: 2000年 5月 7日 日曜日 0:24:11 AM)

はじめまして。じつは、いまさらながら、Lombard333のことで質問が、、。
どうも、最近、温度上昇がいちじるしく、場合によっては88度までCPUの温度
が上昇します。ファンも回ってる気配がありません。平均は80度あたりでしょうか。
Pismoがやたらと温度が低いので、すごく心配です。実際、みなさんはどうなので
しょう?そろそろ保証も切れてしまうので、クイックガレージにでも、見てもらった
方が良いのでしょうか?また、温度を下げる、何らかの対策やチェック点があれば
教えてください。

たこ さんからのコメント
(2000年 5月 7日 日曜日 1:26:55 AM)

Lombardの温度を下げるTipsとしては、冷静台やIntercoolerのようなもので
筐体の下部を冷やしてあげると効果があるようです。
Die-Junctionの温度については山本先生のHPに詳しい解説がありますので
そちらを参考にされると良いのでは?

山本先生のHP

JINN さんからのコメント
(2000年 5月 8日 月曜日 2:38:44 PM)

つかささん、初めまして。
私はLombard 333とPISMO 500と併用していますので、参考になればと
思い、レスさせて頂きます。
2台を全く同じ環境(OSから設定、ファイル、何もかも。機能拡張や
コンパネなどがアホみたいに入ってます。。。)にして色々実験
してみると、つかささんの気になるCPUの温度はFinder+Dragthing+IEを
立ち上げた状態でLombardが平均67度、PISMOは平均36度でした。。
環境によって違いはあると思いますので確かな事は言えませんが、
全く同じ環境でこれだけ違いが出るのですから、これは仕様ではないで
しょうか?
ちなみに蛇足ですが、並べて観察するとPISMOとLombardは同じ筐体に
見えて結構違いがあることがわかりました。
表面やパームレストの材質(質感かな?)もかなり違いますし、
バックライトで光るアップルロゴは1.5倍くらいPISMOの方が明るいです。
(たまたまで個体差あるかもしれませんけど。。。)
いずれも並べてみないと判らない差なのかもしれませんけど。(笑)
でも蓋の開閉に関してはLombardのほうが全然快適ですね。あの閉まったか
閉まらなかったかハッキリしない蓋はいただけないです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org