PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AirMacの設定で質問

発言者:sugug
(Date: 2000年 5月 10日 水曜日 2:58:20 PM)

AiraMacで手こずっています。

現在、PB400(Firewire)でAirMacベースステーション経由でインターネットにアクセスしようとしているのですが、うまくいきません。

接続形態はMN128SOHOSL11を使ってEther接続です。
状況としては、MN128の設定画面を呼び出してISPに接続(so-net)します。MN128もちゃんとダイアルして繋がった旨のメッセージが帰ってくるしMN128側のモニター画面でも確認できます。

ところがHPへの接続を試みると「読み込みに失敗しました」というアラートが出る。いくつかのWebを試みたのですが結果は同じでした。
また、メールも送受信とも不可。

何度かリセットを掛けてみましたが、結果は変わりませんでした。なにかヒントをいただければ幸いです。

なお、システムは9.04、メモリーは320Mb積んでおります。MN128のファームウェアのバージョンは1.40です。

よろしくお願いいたします。

たこ さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 3:46:56 PM)

sugugさんの場合、DHCPサーバはMN128側でAirMacはHubとなると思いますが
設定はそのようになっていますか?

AirMac管理ユーティリティの設定としては
インターネットタグ
 接続方法:Ethernet
 TCP/IP設定:DHCPを使う
ネットワークタグ
 「IPアドレスの指定」のチェックをはずす。

と設定します。(設定時はPB〜AirMac間をEthernet クロスケーブルで接続)

次にAirMacの電源をOffにし、MN128とAirMacをEhternetストレートケーブル
で接続する。その後MN128→AirMacの順番で電源をOnする。
最後にPBのTCP/IPコントロールパネルでIPアドレスがMN128から取得できているか確認してみてください。
MN128とAirMac双方がDHCPサーバとなっていると問題になります。
またEhternetのケーブル種別(クロス or ストレート)も間違わないように。

ありがとうございました さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 4:41:30 PM)

たこさんありがとうございました。
無事接続できました。

ネットワークタグの「IPアドレスの指定」にチェックをはずしたらウソのように解決しました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org