PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

拡張ベイ・フロッピードライブが不調

発言者:Shige@New York
(Date: 2000年 5月 12日 金曜日 8:03:43 PM)

PowerBook G3 (Wallstreet) ユーザーのShigeと申します。

実はここんとこ、フロッピードライブ(Apple純正拡張ベイモジュール)の調子
が悪くて困っています。症状ですがフロッピーディスクの中のファイルにアク
セスしようとした場合やフロッピーディスク内のフォルダーをアイコン表示から
リスト表示にかえようとして場合などでほぼ100%の確率でフリーズします。
ノートンやDiskFirstAidなどで調べても問題は見つからず、またPRAMクリアや
DT再構築などもしてみたものの効果はありません。ちなみにフロッピードライ
ブを使用しない場合は全く問題なく使用できています。

何かの初期設定を捨てたり機能拡張ファイルを入れ替えるなどの方法で解決で
きればいいのですが、システムの再インストールが必要でしょうか(費やす時
間を考えると、できれば避けたいですけど)。別パーティションのシステムフ
ォルダー(英語版OS8.6のみ)から立上げた際は問題なく使用できています。

どなたか解決策のアイディアはありませんか?宜しくお願いいたします。

使用環境:Powerbook G3 300MHz (HD 8GB, RAM 192 MB)
MacOS8.6 + Japanese Language Kit 1.2

Takashi さんからのコメント
(2000年 5月 13日 土曜日 5:38:08 AM)

私も同じ機種でApple純正フロッピードライブを使用しています。
Shigeさんはどちら側の拡張ベイに入れてお使いでしょうか?
もちろん両側とも使えるはずですが、確か左側ベイでフロッピードライブ
を使用する場合、何らかのアクセスミスの様な事が起きる場合があると
いう記事を見たことがあります。その場合は右側の拡張ベイを使用すると
事態が回避されるかもとありました。
しかし、そもそもこの純正フロッピードライブは故障率は高いということ
ですからハード的な問題が原因の場合は諦めるしかないのかも知れません。
別パーティションのシステムフォルダーから立上げた際は、問題なく使用
できるとのことですからソフト的な問題の可能性も捨てきれないように
見えます。はっきりしたことが申しあげられなくてすみません。

Shige さんからのコメント
(2000年 5月 13日 土曜日 5:14:20 PM)

Takashiさん

早速のご意見、ありがとうございます。私の場合は右拡張ベイでFDドライブ
使用しています(左側ベイは確かにVirtual PC使用時などで認識してもらえ
なくて困っていましたが)。

実はヤフーの掲示板で同様の質問を投稿したところ、やっぱりこの場合は
システムが壊れているだろうから、新規インストールが一番無難と言われ
ました。取り敢えず仕事が一段落したらインストールし直してみようと
思っています。アドバイス、ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org