PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

iBookでフォトショップ5.5の日本語入力ができません

発言者:KIT
(Date: 2000年 5月 13日 土曜日 2:55:24 PM)

フォトショップ5、5が、PBG3では日本語入力できていたのですが、iBook(OS8.6)に
インストールしてからと言うもの、日本語の入力を全く受け付けなくなってしまいまし
た、英語は入力できるのですが…どなたかこのような症状なおす方法御存じないでしょ
うか?

う〜ん、困った

SYK さんからのコメント
(2000年 5月 13日 土曜日 4:06:19 PM)

ここはPowerBookの会議室なので、iBookのことは
Say Hello to iBookの方がいいと思うのですが……

でも、とりあえず、もう少し情報がないと何も答えられないのですが、
たとえば日本語入力は何(ATOKとかことえり、そのバージョンは?)を使って
いるかとか。それから日本語入力ができないのはPhotoshopの中だけのことですか。
 もし他のアプリケーションでもダメなのなら、手っ取り早いのは日本語入力の
ATOKとかことえりを再インストールしてしまうのがいいと思います。

ちなみにうちのiBookはOS9.04なのですが、Photoshop 5.5 で日本語入力は
ATOK 12 でもことえりでも問題なく行えるように思いますが。ふだん
Photoshopで文字入力することはほとんどないのですが、いま試しに
文字ツールを使ってみたら大丈夫でした。

KIT さんからのコメント
(2000年 5月 13日 土曜日 11:02:11 PM)

SYKさん、どうもありがとうございました、SYKさんのお話で、とりあえず
iBookでも日本語入力できるんだとわかって安心しました、
ちなみにわたしは純正のことえりで、外のソフトでは問題なく
日本語入力できています。

sevenless さんからのコメント
(2000年 5月 14日 日曜日 2:21:33 AM)

ちゃんとインストーラを使ってインストールしました?
Photoshop フォルダだけをドラッグコピーしたりするとそうなります。
インストーラで CMap ファイルをインストールしてやってください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org