PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB1400マウンタの外し方をご指導下さい

発言者:すぎむる
(Date: 2000年 6月 19日 月曜日 0:59:29 PM)

こんにちは、すぎむると申します。

昨日ハードディスクの調子がおかしくなり始めたので
亡くなる前に交換を考えているのですが、マウンタの
外し方が今ひとつ不明なのです。ねじを2つ外して
右側をぐいっと持ち上げるのですが、左側はどうやって
取るのでしょうか?左側を軸にそのまま右側を持ち上げて、
本体の外側にねじるような感じなのでしょうか?

1400のHD交換のページ等も見たのですが、どうも上手く
行きません。単に力の入れ具合が足りないのかも知れま
せんが、とんでもないことしてしまいそうなので、まずは
ご相談させていただきました。どなたかご指導の程、
よろしくお願い申し上げます。

kiriko さんからのコメント
(2000年 6月 19日 月曜日 1:56:47 PM)

そこまではずしたらもうおわかりになると思うのですが。
内蔵ハードディスクの交換は基本的に改造と言ってよい行為です。
改造は自己責任で、自分で調べる、自信がなければ行わない。が、基本です。
自信がなければ販売店で交換工賃を支払って行うべきです。

ちなみに右側を持ち上げたら、そのまま軽く右斜め上に引っ張り出すと、
マウンタの左側にフラットケーブルが刺さっているので、それを抜けばはずれます。
くれぐれも、分解や改造は自己責任にて、安易に人に聞かない(人のせいにしない)を
守ってください。

DrK さんからのコメント
(2000年 6月 20日 火曜日 1:14:56 AM)

最近、何回も、HD付け替えましたので、コメントします。
PB1400のHDの付け替えは簡単といわれていますが、私も難しいと思いました。

右のネジをはずし、そのまま、垂直にします、根元をみると、オレンジの
ケーブルと黒のコネクタが見えます。そのまま、軽く引っ張っても抜けると
思いますが、割りばし(竹がよいようです)などで、黒のコネクタを
下に押すと(黒とオレンジの境あたりを下方に押す感じ)はずれると思います。

なお、付ける際は、オレンジのケーブルをしっかりひきだし(2cmぐらいは
引き出せます、本体の中に畳まれるように入っています)
取り付けます。私は、ここで、ひきださずにやり、HDのピンを曲げ
初期化する羽目になりました。バックアップを可能な範囲でやってからが
よいと思います。

もちろん、kirikoさんの言うが如きで、自己責任でやりましょう。

DrK さんからのコメント
(2000年 6月 21日 水曜日 3:10:56 PM)

言葉だとわかりずらいと思いますので

写真をアップしてみました。

HD換装

すぎむる さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 4:46:55 AM)

kirikoさん、DrKさん、アドバイスありがとうございました。
泣いても笑っても自己責任、ということをしっかり自覚して
慎重に作業したいと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org