PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB1400に対応したPC型SCSIカードをお教え下さい。

発言者:とん
(Date: 2000年 6月 23日 金曜日 9:56:22 PM)

PB1400にNewerのG3カードを増設して使って来たのですが、この状態に
対応したPCカード型のSCSIカードは無いでしょうか?ラトックのもの
をと思ったのですがG3にアップグレードした1400/2400には対応しない
と明記してありました。
実は、本体に内蔵されているSCSIがおかしくなったようで、MOドライブ
の存在は認識するが、MOディスクを認めてくれないと言う状態が続いて
いたのです。このMOドライブ側を他のマックに使うと、正常に読み書き
できますし、ケーブルを変えても状態は変わらないので、マザーボード
上のSCSIコントローラーがおかしくなったと思いました。そこで修理
するよりはPCカード型のSCSIカードを買い増ししようと思った次第で
す。ご助言をいただければ幸いです。

とりさん さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 1:00:36 AM)

はじめまして。

ごめんなさい、SCSIカードのことはよくわからないので、そこはパスです。

私が考えるに、MOが認識できないというのは
1)ちゃんと刺さっていない
2)おそらくPowerBook用のアダプタをかましていると思いますが、
 そのアダプタの問題
3)ターミネータの問題
など考えられると思います。

一番考えられそうなのが、ターミネータだと思うのですが、いかがでしょう。
もしマニュアルをお持ちでしたら、マニュアル通りになっているか確認されてみてはいかがでしょう?

ちなみに、うちのMOにはターミネータがついておりませんが、終端に
つけるとうまくいかないのでそうしています。

もし全然外していたら or 役に立たなかったらすみません。

失礼します。

fukap- さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 4:12:50 AM)

> PB1400に対応したPCカード型のSCSIカードは無いでしょうか?

PB1400はCardBus仕様では有りませんのでSCSIカードは使えません。
*PB2400/240からの機種がCardBus仕様に正式に移行しました。

とん さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 5:10:31 AM)

お二方とも、貴重なアドバイスをして下さってありがとうございました。
ターミネーターの問題は、MOドライブ(オリンパス)自体に内蔵のターミ
ネーターがあり、これをONにしているので問題は無いと思います。
パワーブックとのアダプターについては確かに試してなかったので、
今からやってみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org