PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB180をディスクトップの外付けハードディスクにしたいのですが

発言者:ナカザワ
(Date: 2000年 6月 24日 土曜日 1:24:49 AM)

はじめまして。ナカザワと申します。マック歴はわりと長いのにあまりくわ
しくありません。
ただただ道具としてのみ使っていました。
悩みなのですが、現在使っているパワーマック7600/200に、しまい込まれて
いたパワーブック180を外付けハードディスクとしてつなぎたいのです。
SCSI接続になると思うのですが、PMのSCSIにはMOがつないであ
ります。
MOのケーブルはどうやら50ピンコネクタのようです。あと手元に25ピ
ン(オス)コネクタのPB用ケーブルがあります。あとはターミネーターと
システムケーブルが必要なのですよね。これらは全部マニュアル本から得た
知識なのでよくはわからないのですが。このような状態だとあと必要なもの
は何でしょう? それらは普通にパソコンショップで購入できますか?

PMの状態なのですが、立ち上がるのですがしばらく使っていると液晶の四
隅が暗くなってきます。
あと、どこが悪いというのはわからないのですがなんとなく調子が悪いで
す。
もう古いからでしょうか? バッテリーは3年くらい前に1度変えてその後
ほとんど使っていません。無造作にしまってあっただけです。
以下疑問を箇条書きにしますね。

・外付けハードディスクとしてつなぐのとネットワークとしてつなぐのとは
どうちがうのでしょうか?
・2つのマックのOSが違っても外付けとして使うのには問題ないですか?
・接続をはずせばPBは単体で使えますか?
・液晶がだめになりそうなのですが、外付けハードディスクとして使うとし
ても液晶は必要でしょうか?
・バッテリーはだめになってもACアダプタさえ生きていれば使用できます
か?

基本的なことに対する質問ばかりかもしれませんが、1人で悩んでも昔の資
料があまりないのでわかりませんでした。どうぞよろしくお願いします。

(改行しました:管理者)

SHR さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 9:57:01 AM)

SCSIディスクモードは専用のケーブル/アダプタが必要です。
システムケーブルとやらがディスクモード用でなければ、新しく買う必要が
あるでしょう。(その対応ケーブルに50ピン用のもあると思う。)
これで繋いでPBを起動すると、液晶画面にSCSIマークとIDが表示され、あとは
それがそのままHDになります。ですから、液晶が駄目になっていても問題なく
使えます。
この状態では本当に単なる外付けHDとなんら変わりのない状態になりますので、
OSのバージョンとかバッテリとかに関係なく他のMacから使えます。
#液晶を外した状態でどうかは試したことはないけど、多分大丈夫なんじゃないかな・・・。

液晶の4隅が黒くなっていくのは当時の液晶の出来の問題の様ですね。僕のも
そうなりますし、ウェブ上で同様のことを複数回聞いていますから。
頑張って再利用に励んで下さい。

やまとたいし さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 2:53:04 AM)

>・外付けハードディスクとしてつなぐのとネットワークとしてつなぐのとは
>どうちがうのでしょうか?

外付けHDDとして繋ぐと、デスクトップ(この場合、7600/200)からしか
PBのHDDを使えない。ネットワークで繋ぐと、二人同時にMacを使えるし、
お互いのHDDを共有し合うと、それぞれが自分のMacのHDDと相手のMacのHDDを
参照/書き込みが出来る(無論、そのように設定すればの話ですが)。

>・2つのマックのOSが違っても外付けとして使うのには問題ないですか?

MacOS8.1以降で使えるHFS+フォーマットでフォーマットしたHDDは8.1未満の
OSからは参照できませんが、ナカガワさんの場合、PB180ですので、問題ない
でしょう。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org