PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

POWER BOOKに対する不安

発言者:@
(Date: 2000年 6月 24日 土曜日 5:05:10 PM)

自分は普段、仕事でMACのデスクトップ型を愛用しているのですが
今度、家で使うためにPOWER BOOKを買おうと思っています。
しかし、以前からこのHPをのぞいてPOWER BOOKの勉強をしていた
のですが、トラブルの書き込みが多いことにちょっと不安になっ
ています。POWER BOOKは頻繁にトラブルになる物なのでしょうか
それとも、WINもふくめてノート型というものは、これぐらいの
トラブルは付ものなのでしょうか?アホな質問かもしれませんが
なにせ高い買い物なので、多くの人から意見をいただければ幸い
です。

藤沢 純一 さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 5:24:20 PM)

PB180, 2400c/180, G3/400(bronze)と使ってきましたが、
特にトラブッタことはないですよ。
(G3/400だけは、購入後すぐくらいにロジックボードを交換したけど)

藤沢
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/

SYK さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 6:17:01 PM)

PB180c、3400c/200、と使ってきて現在P/B G3 99/400とiBook SEを使っています。
その他に職場にはPowerBookが5台有りますが、特にトラブルはありません。
デスクトップ型に比べて故障が多いという印象は持っていません。

このようなBBSのページには、当たり前のことですが、トラブルに遭遇した人だけが
書き込むものだと思いますので、それ以外にその何十倍(あるいは何百倍?)もの数の
トラブルのないユーザーがいるはずです。故障率とか正確な数字を比較しなければ
P/Bの故障が多いとか少ないとかはわからないでしょう。

他のコンピュータ(WINなど)は使ったことがないので、このようなHPがあるかどうかは
わかりませんが、P/Bに関してはこのようなHPがあることで、貴重な情報を得ることができた
ユーザーは多いと思います。自分もその1人です。

現在MacのデスクトップでOSやソフトにも慣れているのでしたら、P/Bも同じです。
大丈夫だと思いますよ。

みそぶう さんからのコメント
(2000年 6月 24日 土曜日 9:52:01 PM)

ここは「PowerBook Trouble & お悩み相談」なのですから
問題のある人しか来ませんね。
私は520c、1400cと使っていますが、自分の不注意による
FDの故障の他は、CDドライブに若干の問題がある程度です。
Winはデスクトップを持っていますが、使い慣れないため
つまらないエラーをよく出します。
Macのデスクトップを持っていらっしゃるなら、
Powerbookを購入後に問題が起きても、OSに慣れているぶん
新たなWinノートよりは対処できるかも知れません。
小さな筐体に詰め込むだけ詰め込んでいるので、
デスクトップよりは故障しやすいかと思いますが、
デスクトップは拡張に次ぐ拡張でエラーが出やすくなる
というようなこともありますしね。(そうせずにはいられない)
Powerbookは布団の中でも使えるし、いいですよぉー。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 0:30:38 AM)

PowerBookもWindowsノートも持ち歩けば壊れる確率が高くなります。
現在のPowerBookをWindowsのノートと比べてみると,PowerBookの方が
はるかに,しっかりした作りだと思います。

たこ さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 5:24:00 AM)

私も飯嶋さんのコメントに似ているのですが、持ち運ぶ頻度が高くなると
必然的に障害が発生する確率は高くなりますね。
ただ数十万円もする品物の持ち運びですからどうしても「慎重に」取り扱う
ようになりますが... ^^;)
私はPBは1400からPismoときていますがこれまでHardware上のトラブルは皆無
です。(周辺機器との接続ではいくつか問題を抱えたことはありますが)

SHR さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 10:47:49 AM)

トラブル続きですが、Windows機よりはましだと思います。(苦笑)
やはり、使い方次第でトラブルフリーにもトラブルを誘発することも出来ます。
僕みたいに日常的に持ち歩くだけでハードに物理的な負荷は掛かりますし、
新しもの好きで色々なアプリやユティリティ、機能拡張やコントロールパネルを
試すようだとシステム的な安定も危機に晒されます。
#まあ、それを覚悟して使っているから満足していますけど。

Win機に乗り換えたこともありますが、あまりの不安定さとトラブルの多発に
音を上げてPowerBookに戻ってきた経歴があるので僕はWinを勧める気には
なれないですが、やはりWin側も基本的には同じだと思いますよ。
#例外的に最初から駄目駄目なメーカーもあるにはあるようだけど、
#PowerBook/Appleはわりと堅実だと思う。

がらく さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 1:39:33 PM)

個人的にはMacよりもwindowsの方がはるかにましだと思うけど・・・

702 さんからのコメント
(2000年 6月 25日 日曜日 3:06:37 PM)

@さん同様、デスクトップがメインで仕事をして参りました。
同様の理由で、ノートを買おうと昨年に購入を考えました。
Lombardを一年ほど使い、Pismoを紆余曲折があり、最近手に入れました...(苦笑)
最近のPowerBookした使ったことがないので、新参者の意見ですが、
PowerBookの場合、個人的に二つのトラブル要因があるのかなと思います。
一つは皆さんがおっしゃってる、持ち運びによる物理的なトラブル。
あとは機能拡張やドライバなどが当たる問題(デスクトップも共通)
なので、MACをある程度お使いであれば、PowerBookでは前者に気をつけるのが、
トラブルフリーの一番の近道かと個人的には思います。
それ以外にも微塵な要因は考えられますが、キリがありませんので。

余談ですが、ここはWINがマシとかMACがマシとかを競い合う場では無いと思います。

ussun さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 2:02:16 AM)

@さん&702さん同様、僕もデスクトップをメインにデザイン関係の
仕事をしていました。家でも使える様に、pismoを購入しました。
このHPはpismoを使用してから知ったのですが、トラブルって、そんなに
多いんだ....マジで!?と疑う位、自分のマシンは絶好調です。全然、使え
ます!pismo!@さんもデスクトップがメインでしたら、PowerBookに
周辺機器を取り付ける事って少ないのでは無いでしょうか?僕は少ないです。
ファイル共有で、デスクトップとやりとりしてます。僕の場合。
ただ、持ち運びの際に壊れる可能性はありますよね。落としたりとか...。
先日、鞄に入れた状態で、車の助手席から足下へ落としましたが、そん位
でしたら問題無しだと思います。持ち運びによるトラブル以外では、特に
トラブルは無いと思います。
@さんの言われる通り、高い買い物ですが、後悔はしないのでは?

prism さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 11:01:17 AM)

私の場合はG4/450とPismo/500両方使用しておりますが、今のところ人為的な
トラブル(自分のミス)以外は無いようです。みなさんがご指摘のように
移動時のトラブル(落下等)は、すべてのNOTEにいえることですので取り
立ててMacの問題ではないようですのであまり不安がる必要は無用だと思い
ます。@さんの不安がるような「PowerBookだからトラブルが多い」という
ことは無いと思いますよ。先ほど書いた人為的なソフトのトラブルはDiskTop
でもPowerBookでも一緒ですよね!それより、PowerBookでどこでもDiskTopと
同じことが出来るという素晴らしさを味わってください!AirMacも使うと最高です!

TATAN さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 1:54:32 PM)

>個人的にはMacよりもwindowsの方がはるかにましだと思うけど・・・

まぁいってみれば、使いなれた環境が仕事をするにもメンテをするにも
一番いい、ということですよね。

個人的にはMacを愛用していて、現在のメインはPowerBookG3FWです。
しかし、Hobbyとして動画編集などは、リソースの多さからWin機を
一台組んで行っています。(安く高性能の計算機やソフトが手に入りますので)

結局マックを使っているかぎり、DesktopだろうがPowerBookだろうが
マック特有のトラブルはついて回ります。しかし、大抵の場合は対処できます。
Winの場合、トラブルが起こったら、即Format/再インストールをします。
その方が圧倒的に時間の節約になるからです。
(実は大抵はレジストリまわりをいじるのが面倒くさいだけですが)

ということで、やっぱ私はMacを使っています。
デスクトップでもノートブックでも、対処できれば
問題ないのです。
で、私のPowerBookは自分で対処のできないメーカー送りになった
ことはまだ無いし、システムが飛んでも大抵はすぐ復旧できるし。
Winで仕事をしてコケたら、と考えると・・・さむいっすね(^^;
(ちなみにWinを使っている友人は全く正反対のことを言っています)

脈絡ないですが、PowerBookG3、かなりいいですよ!

笑笑生 さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 2:22:49 PM)

私の経験では、PowerBookゆえに特に故障が多いということは、あ
りませんでした。以前使っていたPB520は、いろいろハードの問題
がありましたが、現在使っているPBG3/333には、ハードの問題があり
ません。違いを考えてみると、初期ロットであるかないかが効いてい
るようです。ですから、新機種として発表されたらすぐに飛びつくと
いうことをせずに、数ヵ月様子をみてから買えば、問題はないと思い
ますよ。(ところで、「初期ロットを買うな」というアドバイスは、
昔のMac関係の書籍にはずいぶん出ていたと思うのですが、最近見
えないのはなぜでしょう?)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 2:34:42 PM)

考えてみると,Windowsノートと十把一からげにするのは,危険ですね。
メーカーによって,製品の出来具合い,サポート,付加機能などは千差万別
であり,それぞれのメーカに固定のファンがいるわけですから。

YASU さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 11:13:48 PM)

一つだけ気になることがあるので、ポストさせていただきます。
もちろん、Mac歴の長い諸先輩方には釈迦に説法ですが。

Systemが壊れてしまったときWinノートの時はDosを熟知している方であれば何とかなることが多いみたいです。
ですが、Winの再インストールはMacに比べて面倒です、というのもDosをインストールして、CDが内蔵されていない筐体の場合は
PCカードのドライバをインストールして、CDドライブのドライバをインストールして、やっと、WINのインストール画面にたどり着きます。
もし、それができないときは、Win3.1をフロッピーでインストールするか、Win95をフロッピーでインストールするか、、、
Win98はフロッピーでのインストールは難しいです。

Macの場合はほとんどCDでの立ち上げが可能なので(SCSIが標準装備なので)、Systemのインストールはかなり楽です。
もちろん、これはデスクトップ機にも言えることですけど、、、

と、いうことで、ご参考までに

さと さんからのコメント
(2000年 6月 27日 火曜日 3:36:51 AM)

別にWINの擁護をするつもりではないのですが、WIN98になってからは
CD-ROMを使ったinstallはwin95より初心者にもはるかに楽です。それに最近の
dos/v機はCD-ROMブートができるものが多くなっています。
そうはいってもトラブルがあったときはMac OSの方が楽です。また
DOS/Vの機械もノートになると標準規格というより、各社で結構
オリジナルの機能を入れていますから、最後はメーカ頼みの場合もあります。
PBを使っていてよかったと思うのは、故障も含めてトラブルに強い
(NCRですぐなおしてくれる、環境のリストアが楽など)という
ところでしょうか。故障に関しては、仕事で使っている限り、
WIN機もそれなりです。当たりとはずれがあるみたいです。
みなさん書いているように、製品としてはPBはできがいいと思う
のですが・・・

えちう さんからのコメント
(2000年 6月 27日 火曜日 9:36:18 AM)

WinもMacも、ウチはみんな良い子ですよ。

Winはリブレット30CT→1000CT、MacはPB540c→PB5300csですけど、まぁ
機械ですから。当たりハズレがあるし、形あるモノはいつか壊れるし。特
にノートは持ち運びますしね〜。

新品は買ったらちゃんと動くのは当たり前(でない時もあるけど)。要
はトラブった時にどういう対応が取れるかが大切。メーカーのサポート体
制や周りに頼れるユーザーがいるか等、人それぞれの環境があるのでこれ
が正解っ、てのは無いですよね。頑丈と評判のマシンが万一壊れたら、逆
にメーカーの代替パーツ在庫が少なくて待たされるかもしれないし。

参考までに、東芝は任意の保証拡張があって、入っておくと三年間全保
証(ユーザー過失も)で、おまけに自宅まで引き取りに来て修理完了後届
けてくれて、梱包材も全部東芝持ち...ってのがあります。勿論加入は有
料ですけどね、一度だけお世話になったことがありますが対応早かったで
すよ。Winのノートなら東芝がやっぱ一番かなぁ。MacにもAppleCareって
云う保証拡張がありますし、機械はいつか必ず壊れるモノですから、その
時の対応がキチンとしているかだけチェックして、あとは好みと予算で選
んでいいんじゃいですか?

sei さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 1:47:55 AM)

私の場合、5300cが今ごろになって電源系統の問題が発生しまして、−4年前
(?)電源系統等の初期不良等でリコールになりましたよね。そのときは問
題なかったんだけど−電源プラグを抑えつづけていないと、電流が供給され
ない!
クリックボタンもへこんでしまったり、筐体の表面に多数ひび割れが発生し
てきまして、これでは使い物にならんと、ついにPismo(500MHz)を購入しま
した。
500MHzのスピードを期待してたんだけどなんかレスポンスが悪い。たとえば
画面のリドローが遅いんだよね。
デスクトップにピクチャ(OS標準の)を指定すると時々、ウインドウのかた
ちに抜けたり。
HDはパーテーションを切って使ってるのだけど、時々起動ディスクでない方
のパーテーションがマウントされなかったり。DVDプレイヤーにいたっては停
止ボタン等さっぱり反応しない。ネットワークにつないで使ってるのも原因
として考えられるのかな?ちなみにDAVEをインストールしてWindowsネット
ワークにつないでいます。
これって普通?。それから、今でもやっぱり液晶のドット欠けは多少なら初期
不良とはみなされないのでしょうか?

(改行しました:管理者)

s! さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 9:28:38 AM)

小生はPismo500(RAM:512MB)でVPC3.0+Win98を使用していますが至って快適です。
もっとも、Mobileを意識してDesk Topは明るくシンプルなものにしていたり、
なるべくSystem Resouceを喰わない様にしています。

seiさんがPismoにどのレベルを期待していたのか分かりませんが、
5300cから乗り換えてストレスを感じる様なら、全ての設定を見直す必要があるでしょう。

TATAN さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 1:31:14 PM)

>500MHzのスピードを期待してたんだけどなんかレスポンスが悪い。たとえば
>画面のリドローが遅いんだよね。

SharewareのSpeed Startupを使うと、Startup以外にもWindowの開閉を
高速化するオプションが選択できます。ズームのアニメーションを
簡略化するだけみたいですが、以外に侮れませんヨ。
(System7のころのFinderパッチに同様のものがありました)

日本語版はHurinksのホームページからダウンロードできるようです。
http://www.hulinks.co.jp/product/index2.html

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org