PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AppleCareは入るべき?

発言者:ドナルド
(Date: 2000年 6月 27日 火曜日 8:56:53 PM)

今度久しぶりにPBを購入することにしました。

AppleStoreでrefurbishedなものです。このため保証が3ヶ月しかありません。
これ自体は了解しているから良いのですが、その後(保証切れ)のことについて
若干不安があります。

そこでAppleCareに入るか思案しています。あくまで「保険」だとは思うのですが
年4万7000円は躊躇してしまいます。

そこで皆さんに良かった(入ってて良かった)点、悪かった(免責が多すぎるとか)
点、またはこの値段が妥当かなどご意見をお聞かせください。

今までPB140->PB520Cを使っていて取りたてて大きな故障は無かったのですが、
当時よりはしっかりした造りではあるとは思っています。

えちう さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 9:58:23 AM)

こんにちは。

AppleCare...実際に加入したことはないので大した情報はないのですが、
ショップ辺りから始まった拡張保証サービスの類は今色とりどりです。信頼
できる所のものと比較してみる良いかもしれませんね。

ユーザーグループの古株でリンククラブってのがあります。ここが東京海
上と組んで「リンククラブメンテナンス」と云う保険サービスをやっていま
す。Web上で保険料とか試算できるので、比較材料に良いかもしれません。

ご参考までに、東芝がやっぱり自ら拡張保証サービスを提供しているので
すが、私のリブレット君はこれで助けられたことがありますよ。そこのサー
ビス内容は、盗難やユーザー過失も含む三年間全保証(金額の上限あり)、
修理時はメーカー側負担の引き取り&配達が付いていました。リブレットは
液晶が小さいので費用負担が軽いのか、保険料も二万円切っていました。最
近のPBは大きな液晶を積んでいるので保険料も高いのでしょうね。

でもノートは持ち運ぶモノですから、何らかの手を打っておいた方が安心
ですよね。以上、ご参考にでもなれば。

えちう さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 10:02:23 AM)

ごめんなさい、上記コメントのリンククラブは以下です。

http://www.linkclub.or.jp

ミヤザキカツノリ さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 0:55:03 PM)

AppleStoreから購入となるとAppleCareしかないのでしょうね。
refurbished品とのことなので、ご心配なんでしょう。

PowerBookの出費のことを考えるとAppleCareに
入った方がいいと思います。

3ヶ月の保証が切れて10万とか15万なんて払えないです。

僕は昨年7月にPBG3 (BK)を43万で購入しました。
やはりAppleCareに入るかどうか悩みました。
ちょうど購入店(LAOX)で5年間保証というものがあったので
購入費用の5%程度だったと思いますが、これを払って
保証に入りました。
もうそろそろAppleの保証が切る月が間近にせまってきました。
たぶん8月には故障すると思います。(笑)

ミヤザキカツノリ プロデュース

fukap- さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 0:26:57 AM)

> AppleStoreから購入となるとAppleCareしかないのでしょうね。

リンククラブ『メンテナンス』なら、購入後6ヶ月以内なら入れます。
無論、リンククラブの会員限定ですけど…(年会費3,480円)

私はリンククラブ『メンテナンス』の方に加入しました。(PowerBook`00/400)
加入時に色々質問した事を書きます。

Q1、リンククラブ『メンテナンス』とアップル『AppleCare』ではどう違うのですか?
A1、基本的にアップルの『フルカバー保証』と同じ扱いです。

Q2、リンククラブ(\36,000/3年保証)とアップル(\89,300/2年保証)では加入金が余りににも違いますがどうしてですか?
  (たぶんアップルも東京海上火災保険株式会社でと思う。)
A2、リンククラブ側は法人扱いの団体契約扱いでの保険会社との契約です。

Q3、リンククラブを脱会した時はどの様になりますか?
A3、団体契約ですので脱会したと同時に保証も解約になります。
   無論、保険金も掛け捨てですので差額は返金できません。

Q4、加入期限はありますか?
A4、購入日より6ヶ月以内になります。
   また、現在アップルより発売している『現行機種』に限ります。

Q5、6ヶ月以内に保険契約し、アップルの保証期間が未だありますがこの期間に故障した場合の取り扱われ方はどうなりますか?
A5、『アップルの保証』の方で保証します。アップルの保証が切れた時点でリンククラブ メンテナンスに引き継がれます。

Q6、故障した場合はどの様な対応になりますか?
A6、リンククラブに故障内容を連絡いただき、その都度対応します。
   サービスプロバイダーにパーツが在ればリンククラブ メンテナンスの保証書をお持ちの上サービスが受けられます。
  (最近アップル側が保守パーツの在庫を取り置きしないので、ピックアップ&デリバリー修理サービス扱いになると思います。)

と、まぁこんな感じです。
私はリンククラブの方をお薦めしますが
1,会員にならないといけない。
2,3年間は脱会できない。
のデメリットがありますが…でも加入金が安い!

リンククラブ メンテナンスに加入する場合は締め切りギリギリが良いと思います。
アップルの残りの6ヶ月+リンクの3年で、3年半保証になりますから。

ドナルド さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 5:29:34 PM)

このスレッドを立ち上げたものです。
皆さん、有益な情報ありがとうございました。

リンククラブ、昔DMで数回会報を受け取って以来忘れていました。
入るならこちらがいいですね。検討してみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org