PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB3400のHD交換について

発言者:nama
(Date: 2000年 6月 29日 木曜日 7:18:14 PM)

PB3400内蔵HDの容量UPを考えています。
どのメーカーのものが最適でしょうか?
ご存じの方、教えてください。
また、そもそも交換は可能なのでしょうか?
お願いします。

夏来思遥 さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 10:57:20 PM)

突然ですが、私が過去にRIKIBON FREEDOM SPACEの
三四郎の会(Power Book3400&G3の会)で
以下のような発言をしております。

「PowerBook3400のHD換装の件です。
件の新宿PowerLabで確認がとれているHDのうち、
12GB(←元3GB)にしてみました。
1月8日にソフマップとPowerLabをまわって
即決して買いました。(3GBではやりたいパーティション
をくめないため)
自宅で換装してみましたが、取りあえずOKでした。
LinuxPPCをインストールするつもりなので、アプリケーション
はまだほとんど入れてませんが、OS8.1・OS8.5ともにそれぞれの
パーティションボリュームから起動して問題ないみたいです。
VSTのZIP・MODも大丈夫でしたし…。」
夏来思遥 さんからのコメント
( Date: 2000年 1月 13日 木曜日 13:59:06)

ちなみ私のHDはIBM製12G(IBM-DARA-212000)ですが…、
当時より5千円〜1万円程安くなっているのでは?
半年前なので定かでないですが、確か
12G,18G,25Gで動作確認はしていたような話をショップの
方から聞きました。
6Gと10Gは鬼門だったような気がします。

いろいろとソフトを突っ込んだり、会社のネットワークとつなげたり、
PalmVxとつなげたり、たまにLinux for PPCしたりしていますが、
特に問題はないようです。
その他のメーカーやHD容量のものについては、
三四郎の会(Power Book3400&G3の会)の過去ログを
調べてみるのがよいのではないでしょうか?

以上、何かお役に立てればよいのですが…

nama さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 0:28:27 PM)

夏来思遥さん
アドバイスに従って交換してみました。
何とか成功したようです。
ありがとうございました。
12Gというのは
大海原に出たようで少々と惑ってますが・・・

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org