PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

液晶の一部が急に黒く影のように・・・

発言者:あー子
(Date: 2000年 6月 30日 金曜日 4:28:40 AM)

はじめまして あー子です。

購入して3ヶ月位 新Power BookG3 400 、液晶右下(ちょうどコントロールバーが表示されてる位置)なんですけど、購入した頃は全く黒い影などは無く綺麗な液晶でした。
最近になって右下の
液晶に黒い影のような物ができていました。縦5ミリ、横1センチちょっと
不良でしょうか?

何方か教えて下さい。 よろしくお願いします

匿名希望 さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 9:49:58 AM)

液晶漏れか、液晶とバックライトの間のゴミが考えられます。
ただし、Pismoでゴミが入っていたことは聞いたことがありません。
Duo2300cでは経験したことがあります。

真っ黒ならば液晶漏れの可能性が大です。
販売店かサービスプロバイダーでチェックを受けた方がよいと思います。

暗い話になりますが、液晶漏れは機械的な破壊によって起きることが
ほとんどですので、もし「液晶漏れ」との判断が下されると、保証対象外
として扱われる可能性が大です。そのへんを理解した上で、チェックを受
けに行くことをおすすめします。(心の準備という意味で…)

Sam さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 10:44:28 AM)

申し訳ありません。改行を忘れてしまいました。

PowerBookの液晶左右下隅の黒ずみの様なものであれば、
程度の差はありますが私のマシンにもあります。発売当初
もあちらこちらで聞かれた話題でしたのであまり気にせず
そういうもんだと思ってます。特に不都合もありません。

あー子 さんからのコメント
(2000年 7月 1日 土曜日 4:06:25 AM)

Samさん、匿名希望 さん御意見ありがとうございます。
黒い影と書きましたが、正確には、グレーの影なので、液晶漏れではないような
気もするんです。インターネットの検索で『液晶漏れ』で調べてみましたらVAIO
の液晶漏れが写っていました。
その液晶漏れと言うのはマジックで黒く塗ったように真っ黒でした。
私のは、グレー、グレーの液晶漏れってあるんですか?
もし液晶漏れだとして、このままほっておいても大丈夫ですか?

誰か教えて下さい。  

tellover さんからのコメント
(2000年 7月 4日 火曜日 11:36:18 AM)

あー子さん こんにちは!

液晶漏れは黒には限りませんが グレーの影の様にはならない様ですね。

液晶は回転するトビラみたいな構造で、全部開けば白、全部閉じれば黒になります。
液晶によって色が少し違うのですが、あー子さんのグレーの影は
おそらく液晶が全部開き切れずに、暗くなったのだと思われます。
何故そうなったか?これは推定するしか無いのですが、、、、

液晶を表面から押すと、角度がかわり→結果として色がかわりますが
同じ力で押したままはすぐ元に戻ります。つまり グレーになりっぱなしのこの症状は
 液晶を閉じる時に物が挟まって画面が歪んだり、パネル中に異物が入ったりしてはいないと考えられます。
グレーのエリアですが、もしかして図ったような、長方形では無いでしょうか?
もしそうだとすると、LCD ドライバーというLSIの、特定ノード部分が
正常な動作をしていない可能性があります。
(今の液晶はパターン焼き付きは考えなくていいですよね?みなさん!
  ちなみに液晶の焼き付きは黒だったよな〜 だから全面白が長寿の秘けつと昔教わった。記憶が、、、)

あと可能性は、バックライト劣化または、裏の不均一による「クマ」かな〜?

あー子 さんからのコメント
(2000年 7月 16日 日曜日 11:41:46 PM)

皆様、ありがとうございます。

telloverさん詳しい情報ありがとうございます。(勉強になります)

購入店で相談してみましたところ、修理を受け付けてくれました。
今日無事に戻ってきました。カルテをみて見ると、ディスプレイ交換と書かれてました。
無事戻ってきたと書きましたがディスプレは良好なのですが、トラックパッドの少し横にドライバーか何かで引っ掻いたキズが残っていました。
ちょっとショックです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org