PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
もうずっと使っていないPowerBook 5300csをメンテナンスして あげようかと思っています。フロッピードライブしか付いていないので 外付けのCD-ROMドライブを探していますが、見つからないんです。 どなたか情報をください!
rikiki さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 5:49:48 PM)
>PowerBook5300csをメンテナンスしてあげようかと思っています。 それではブート可能なCDドライブの方が良いのでしょうか? CDからブート可能なドライブは手っ取り早くて安全確実なのが、 apple純正のドライブを使うことです。 しかし、apple純正の外付けCDは今ではプレミア的な値段がついて、 とても気軽に買えるものではありません。 そこで、一番低コストですむのが、 appleの内蔵型ドライブを外付け用のケースに内蔵して使う方法です。 apple純正のSCSI内蔵ドライブなら、今でも数千円ほどで売っているので、 これをDOS/VやPC-98用の外付けSCSICDドライブの中身と入れ替えます。 appleのドライブが、数千円。DOS/V用のSCSICDケースが千円強。 合計で四千円ほどですみます。 お試しになってはいかがでしょうか?
ぺぺ さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 0:44:46 PM)
rikikiさん 読んでもらえるか不安ですが・・・ あまりマシンに詳しくないもので、???マークが頭をめぐっています。 DOS/V用のSCSICDケースと言えば、秋葉原のどのお店でも買えるのですか? appleのドライブはappleで買えば良いのですよね。
rikiki さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 7:28:58 PM)
こちらに詳しく記載されていますので、 ご覧ください。 → apple純正外付けCD
Shin-Yanagi さんからのコメント
(2000年 7月 4日 火曜日 0:34:43 AM)
rikiki さん、こんにちは。そんな手があったのですね。私も今度作ってみたい と思います。 さて、ぺぺ さん、5300に使えるCD-ROMを探すときは、まずSCSIの外付けドライブ を探すことになります。 次に、rikiki さんの言われるようにapple純正のものを探すか、他のメーカ のものを探すかということになります。apple純正のものでは、OSだけで 読めますので、ソフト的な苦労は要りません。他のメーカのものはOSだけで 使えるのはまれで、FWBの「CD-ROM Toolkit」などをインストールする必要 があります。 したがって、rikiki さんの言われる「ブート可能なCDドライブの方が良いのでしょうか?」 ということが大きな分かれ道となり、選択肢が変わってきます。 単に起動したOS上で認識されて、アプリケーションのインストールなどに 使いたいのであれば、様々なメーカのものが利用可能です。 私はSONYのDiscman PRD-250を5300で使っています。 これはCDからの起動はできません。次に出たPRD-650はCDからの起動ができました。 後、お使いのOSのバージョンによっても事情は変わります。 7.6などでは、結構3rdパーティのCD-ROMドライブを認識します。 これらのお使いの環境情報と、どのように使いたいかを書かれた方がいいと思いますよ。 では。
ぺぺ さんからのコメント
(2000年 7月 4日 火曜日 9:51:22 AM)
なるほど。皆さん本当に有り難うございました。 こうやって成長していくんですね。 少し大人になった気がします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳