PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
Pismo400のネット接続でトラブっています。 実は、PalmDesktopをインストールした頃から、ネット接続が不安定と なりました(それが原因とは、確証はありませんが。。。) PPP接続は問題なくつながっても、いざブラウズする段階になると、すぐに 「表示できない」メッセージが出て、しまいにはPPP接続も切れてしまいます。 PalmDesktopをアンインストールしたら、一時的にさくさく動いたのですが、 しばらくすると全くつながらなくなりました。 ここまで半日かかっていたので、諦めて付属のCD-ROMを使って、 HDを初期化しOSを再インストールし直したのですが、それでも同じ現象がでて しまっていて途方に暮れています。 ひょっとして、ハードの故障なんでしょうか?それとも回線に問題があるので しょうか?(その場合はどのように確認すればよいのでしょう?) どなたかお心あたりがあれば、是非教えていただけると助かります。
たこ さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 0:06:26 AM)
内蔵モデムのプロトコルはV.90 or V.34のどちらを選択されてますか? V.90 (56K)の場合はV.34に変更して様子を見てみてください。 変化がないようでしたら、電話線(PBとローゼットを接続しているやつ)を 交換してみるのも一つの手でしょう。
Gary さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 1:12:40 PM)
たこさん、ありがとうございます。 あれを書いた後、もう一度MACを初期化して、TCP/IPとリモートアクセスの 変更をし直して、電話線をつないだところ、ようやく問題なくWEBブラウズ できるようになりました。(なので、電話線には問題がないようです) しかし、その後、PalmDesktopをインストールしたところ、またまた同じ現象が 起こってしまいました。AirMacでも同様です。 >V.90 (56K)の場合はV.34に変更して様子を見てみてください。 早速試してみようと思います。あと、OSの9.0.4へのヴァージョンアップも やってみようかと思います。 結果がでたら(週末になると思いますが)、また書きます。
たこ さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 4:22:54 PM)
PalmについてはOS9.0.2で使用する際の不具合がいくつか報告されていました。 ただModem関連については報告が上がっていたかどうかは記憶にないです。 OS9.0.4だとPalm Desktopも問題なく使えるようになるらしいですが。 #Palm持ってないので詳しく回答できず申し訳ありません。
Gary さんからのコメント
(2000年 8月 4日 金曜日 2:05:29 AM)
結果報告です(なんやかやで1ヶ月かかってしまいました。。) ・OS9.0.4へバージョンアップ ・内蔵モデムのプロトコルをV.34へ変更 この2点の対処の結果、PalmDesktopもAirMacも、すっかり安定して動作する ようになりました。 V.90(56K)からV.34への変更は確かに有効でした。劇的に安定するように なりました。 おかげ様で1ヶ月ぶりに悩みが解消でき、私の気持ちも安定してPowerbook に向かえるようになったです。 たこさん、ありがとうございました!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳