PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
電源を入れると起動音が鳴ります。 その後画面が一瞬写ってマウスカーソルが表示されます。 マウスカーソルはトラックボールをまわすと動きます。 その後HDが回転し始めると電源が勝手にOFFになって止まってしまいます。 どこが悪いんでしょうか? 誰か助けてください。お願いします。
えちう さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 8:09:39 PM)
こんばんは。 情報が少ないのでまだ何とも云えませんが...ハード的に故障がないのに このような起動しなくなる云うトラブル、MacだとP-RAMバッテリがいつも 疑われますよ。PB180は相当ご老体ですから、P-RAMバッテリが切れてもお かしくない年齢です。一度診てみると良いかもしれませんね。 ただ、P-RAMバッテリは本体をバラさないとアクセスできないので、万全 を期すならショップやリペアセンター等に持ち込んだ方が良いですよ。電 池を売っているMacの店なら、取り付けを請け負ってくれる所もあります。 もちろん有料ですけどね。 ちなみに、電源落ちる前にハッピーマックは表示されます?さらに、起 動時の「Wellcome to Macintosh」ロゴは出ますか?それともその前に落 ちますか?
ヤマザキ さんからのコメント
(2000年 7月 4日 火曜日 1:15:03 PM)
えちうさんコメントありがとうございます。 で起動しなかったPB180ですがコメントを見る前に起動しちゃいました。 昨日ハードディスクか電源が悪いのかなと思い 家を出るときにバッテリを充電させといて 会社でAppleからSystem7をダウンロードして 最小のシステムをFDに入れて 家に帰ってそのFDで起動させたら ハッピーマックが出てそのあと 「このシステムじゃダメだよ」みたいなメッセージが出て 「restart」ボタンを押したらHDから起動しちゃいました。 で、起動したら 「このディスクは認識できません初期化しますか Macintosh 2K or ProDOS 2K」 ていうダイアログが出てきて「取り出し」と「初期化」のボタンがあったので 初期化はこわいと思い「取り出し」のボタンをおしたら普通に起動しました。 でもその後、起動の度にこの「ディスクは認識できない〜」のダイアログがでてきてしまってます。 2Kっていうのが、めちゃ怪しいんだけどHDがおかしくなって変なパーティションが作られちゃってるのかな? HDを一度初期化しないとだめですかね? P-RAMバッテリ交換ていくらぐらいするんですか? オークションでジャンクで起動しないものを安く買って 起動したうえバッテリが生きててメモリも12MBしてあったし 嬉しいというかラッキーです。
(2000年 7月 4日 火曜日 8:09:54 PM)
とりあえず起動したのはらっきぃでしたね。 起動後のディスクフォーマットダイアログですが、多分RAMDISKのような 気がします。この際ですから一度くらいP-RAMクリアしておきましょうか。 起動時のファンファーレ直後に「Apple」+「Option」+「P」+「R」を押 し続けて、ファンファーレを二〜三回聞いて手を離せばおっけーです。ちな みにダイアログのディスクアイコンで、それが何処のディスクを指している のか判断できますよ。 HDはフォーマットしなくても平気だと思いますよ。不安でしたらFDで起動 して、Apple HD SC Setupでドライバの更新だけをしてあげると良いでしょ う。入っているソフトとOSがマトモである事が前提ですが。 会社でお作りになったSystem7起動ディスク、下記のEnablerを追加してあ げれば使えますよ。せっかくですからご活用ください。あとP-RAMバッテリ ですが、お値段はちょっと今手元に資料がありません。参考までにLC630等 のボックス型4.5Vは2000円くらい、PM8100等の筒型3.6Vは800円程度です。 → PB1xxのSystem7用Enabler
(2000年 7月 5日 水曜日 1:58:20 PM)
さっそくP-RAMのクリアとドライバの更新をしてみたいと思います。 ダイアログの ディスクのアイコンですがHDと同じアイコンだったので やばいかなと思ったんですけど。 それとSystem7って使えるんですね!! 勉強になります。 では結果をまた報告します。
(2000年 7月 8日 土曜日 10:04:11 PM)
P-RAMのクリアしようとしたら キーボードのキーのいくつかが反応しなくてできませんでした。 キーボードの予備がついてきたのでなぜかなーと思ってたら こういう事だったのかって感じです。
(2000年 7月 10日 月曜日 8:14:38 AM)
キーボードの予備って一体...(苦笑)。 もしデスクトップ機をお持ちでしたら、ADBポートに外付キーボードでも 操作は可能ですが...。そもそもその機械ってば大丈夫なんでしょうか。私 は一応、ハードウェア故障と入っているソフトの異常は無いのが前提でお話 ししていたんですが...。よく読むとジャンク品購入とのことですし、その 前提が崩れると、P-RAMクリアもデバイスドライバの更新も現象改善には到 らないかもしれません。故障なのか設定異常なのかの障害切り分け策として は有効ですけれど。
(2000年 7月 15日 土曜日 3:14:01 PM)
Macaholic twlっていうWebを見たら どうやら今の私のPB180の症状と同じようなことが インターコネクトボード上のフラットケーブルに断線が原因で起きる みたいなことが書いてあった上、直し方も書いてあったので 自力でこのフラットケーブルを交換してみようと思います。
(2000年 7月 17日 月曜日 10:14:27 AM)
フラットケーブルを交換したら直りました。 キーボードは全部打てるようになったし、 画面のちらつきもなくなってきれいに表示されるようになりました。 ただケーブルを交換するときにインターコネクトボードに 固定してある方のプラスティックの部品の細いところが割れちゃったけど・・・ → Macaholic twl
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳