PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

apple純正のSCSI内蔵ドライブ

発言者:ぺぺ
(Date: 2000年 7月 3日 月曜日 1:56:11 PM)

私が持っているPowerBook5300CSにCD-ROMドライブを付けたいとの質問をしたところ
rikikiさんより下記回答をいただきました。有り難うございます。
しかし、マシンに詳しくないもので再度質問させていただきます。

------------------rikikiさんの回答の一部------------------
appleの内蔵型ドライブを外付け用のケースに内蔵して使う方法です。
apple純正のSCSI内蔵ドライブなら、今でも数千円ほどで売っているので、
これをDOS/VやPC-98用の外付けSCSICDドライブの中身と入れ替えます。
appleのドライブが、数千円。DOS/V用のSCSICDケースが千円強。
合計で四千円ほどですみます。
------------------------------------------------------
質問1
apple純正のSCSI内蔵ドライブはどこでも買えるのでしょうか?(秋葉原とか)
質問2
DOS/VやPC-98用の外付けSCSICDドライブとapple純正のSCSI内蔵ドライブの相性って
ありますか?
質問3
DOS/VやPC-98用の外付けSCSICDドライブはどこでも買えるのですか?(秋葉原とか)

よろしくお願いします

ozarinnn さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 2:44:44 PM)

おこまりのようですので、かわりにお答えします。APPLE純正のCDROMドライ
ブは秋葉原では、MAC専門の売り場を持っている大型店で売っていたと思いま
す、DOS用のCDROMドライブのケースはあまり見かけないので、中古の大きめ
のCDドライブを買ってきて入れ替えるしかないと思います。一番簡単なのは
APPLE以外のメーカーでも起動できるドライブはありますのでMAC専門店で店
員に相談するのが一番近道ではないでしょうか、

(改行しました:管理者)

rikiki さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 7:33:46 PM)

>apple純正のSCSI内蔵ドライブはどこでも買えるのでしょうか?(秋葉原とか)
ソフマップなどの中古Macパーツコーナーを覗いてみれば、きっとありますよ。

>DOS/VやPC-98用の外付けSCSICDドライブとapple純正のSCSI内蔵ドライブの相性って
ありますか?
基本的に、ただのケースなので相性も何もありません。が、
ケースによっては、後ろのスペースが狭くて、内蔵する際にケーブルを
かなり折り曲げなくてはいけない場合もあるので、
それだけに注意すれば大丈夫です。

>DOS/VやPC-98用の外付けSCSICDドライブはどこでも買えるのですか?(秋葉原とか)
これまたソフマップの中古DOS/Vパーツコーナーのあたりにおいてあると思いますよ。(注・実際使うのケースだけですよ。)

ぺぺ さんからのコメント
(2000年 7月 4日 火曜日 10:17:45 AM)

深謝、深謝。rikikiさんほんとに有り難うございます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org