PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
基本的な質問ですみません。 DUO2300cのOS7.5.4をOS8.0にあげて再起動させたら、 さいごのデスクトップを構築する部分で時計マークが でたりでなかったりの繰り返しにおちいってしまい、 そこから先にすすみません。 機能拡張を無効にすると、最後まで行き、問題ないので、 そこで、機能拡張マネジャーでOS8.0基本にして、再起動 させるとやはりダメです。この場合、なにが邪魔をしている のでしょうか? どなたかご教授ください。 よろしくお願いします。
kiriko さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 4:31:24 PM)
Finder初期設定を捨ててもだめですか? 上書きインストールでなければそんなところではないかと。 もしくはFinderそのものが壊れているときもあるかなぁ。
まーみのパパ さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 5:34:09 PM)
techtoolとかを使ってみては如何でしょうか? → 米micromat社
RX さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 0:00:33 AM)
う〜ん。この場合はひとつひとつ機能拡張やコントロールパネルをOFFにして 試行錯誤するしかないのでは? Finder PreferenceってSHIFT起動しても読み込まれませんか? ゴミ箱行きの後の再起動で、FinderのOPTION起動をしてやれば、新しい Preferenceが出来て、そちらを使うようになるのだったと思います。 ところで、Office Managerとか使ってませんか? ;-p
kiriko さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 1:21:41 AM)
おっとっと。デスクトップファイルの構築と読み間違えてました。 “デスクトップの表示”のところで止まるんですね。 新規インストールであたらしいシステムフォルダを作って、 一つ一つサードパーティ製機能拡張やコントロールパネルを戻した方が早いでしょうね。 KT7.5xからOS8だと、非互換のものも多いので、上書きインストールはさけるべきだと思います。
RX さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 2:02:29 AM)
あ...。そうだわ。kirikoさんが正しいっぽいですね。 Finder初期設定か、DeskTopFile、または、Finder、Systemスーツケースの 損傷と言ったとこですかね。 CDか外付けのHDDから起動できませんか? # 以前、LC475のSystemスーツケース(KT7.6.1)がよく壊れました。
よっしー さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 4:36:00 PM)
上書きインストールがまずかったんですか。 わかりました。皆様、ありがとうございました。 と、新規インストールしようとしたら 外付けCD driver が壊れました。 外付けHDD経由も出来ないし、機能拡張が無効なんで、 MOも使えない。どーしたらよいのでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳