PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
陰ながら、いつも拝見させていただいています。 私の恋人Duo230 KT7.5が最近、液晶のバックライトの調整ができなくなりました。 あるときはまったく点灯しなくなったり、あるときはつきっぱなしなったりするよう になってしまいました。何か悪夢の兆候でしょうか? どなたかアドバイスをおねがいします。 ちなみに、同時期よりコマンド・Qのショートカットがアプリケーションによっては できなくなりました。なにか関係があるのでしょうか? どうぞよろしくおねがいします。
tellover さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 10:46:00 AM)
Duoは持っていないのですが、 540Cでにたような症状になったこと有ります。 バックライトの点灯に必要な電圧に昇圧するインバータ基板を交換したのと 本体側からくるケーブルのコネクタ部分の接触をよくするため清掃しました。 文面から推測する限り、コネクタ部分を疑うのが先かと思います。
下町のみっちゃん さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 11:47:40 PM)
telloverさん、ありがとうございます。 接触不良から疑えばいいのですねー CPU的故障を心配していたのですが、 物理的、単純(?)な接触不良方向で疑います。 液晶部分側の本体解体は初めてなので、いろいろ調べてやってみます。 少し時間が必要です。 どうもありがとうございます。
下町のみっちゃん さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 10:46:30 AM)
液晶のバックライト調節できるようになりました! 液晶側本体のバラシを考えていたとき、起動途中にだけバックライトの調節 ができるのを発見しました。「これは接触不良ではない」とピントしたのです。 でもこれといった解決方法もわからず、コンパネを彷徨っていたら・・・(笑) 「メモリ」の中の32ビットアドレスが「切り」になっていたので意味もわから ず(バカ!)「入り」にしました。再起動すると何事もなかったようにバックラ イトの調節が復活しているのです。(^^;;;; 32ビットアドレスを「切り」にしたのは記憶しています。ラムダブラーをいじ っていた時に「なんだこりゃ」的に切ったのでした。 ちなみに、どうもそれ以来ラムダブラーも三倍になっていなかったみたいです。 反省の日々です。ほんとうにお騒がせしました。 telloverさん、助言ありがとうございました。 ところで、32ビットアドレスって何なのでしょうか? あと、コマンドQのショートカットは相変わらず不具合が続きます。接触不良では なさそうです。コマンドQを押したときに、メニューバー(?)の一番右端に現在 起動して、使用しているアプリケーションが表示されますよねー そいつが、一瞬 点滅(?)するのです。でも、終了されないのです。(^^;;; もちろん、通常にカーソルでの終了はできますし、ショートカットはコマンドQで まちがいありません。 んー、やっぱり「設定的」問題なのでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳