PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook 180c用にSCSI-Ethernet変換アダプタを探していまして, Asanteの「Desktop EN/SC」を入手可能な状況にあります. それで質問ですが,「Desktop EN/SC」というのはPowerBook系でも 使えるものなのでしょうか? 「Desktop EN/SC」はSCSIバスから電源を取って動作するそうですが, 元々デスクトップ機用の周辺機器なので,PowerBookでも同じように 電源を取れるのかを心配しています. 同じラインナップの製品でPowerBookのSCSIポートに直結するタイプの 「Micro EN/SC」があって,そちらはわざわざADBから別途電源を取る 仕様になっていますが,それはPowerBookだとSCSIバスから電源を取れ ないからではないかと推測しています. 以上,お教えいただければ幸いです.
すとれい さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 9:53:42 PM)
>それで質問ですが,「Desktop EN/SC」というのはPowerBook系でも >使えるものなのでしょうか? Asanteいわく 「Will not work with PowerBook family.」 だそーです。 → Asante
Noguchi さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 8:12:02 AM)
> Asanteいわく > 「Will not work with PowerBook family.」 > だそーです。 コメントありがとうございます.参考になりました.
おおつか さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 10:11:12 AM)
Asante EN/SC、持ってます。 PB2400とDUO2300で試してみました。結果は、 2400+OS8.6・・・だめ DUO+Newer Microdock+OS8.1・・・動いた なんでこういう結果なのかはわかりません。 って、参考にならないですね。 (迷わせるだけになってる・・)
Noguchi さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 0:35:36 PM)
おおつかさん,コメントありがとうございます. > 2400+OS8.6・・・だめ > DUO+Newer Microdock+OS8.1・・・動いた > なんでこういう結果なのかはわかりません。 両者ともCPUはPowerPCで,68k/PowerPCの違いではないので... PCIバスモデルとそうでない旧機種との違いでしょうか. あるいは,単純にSCSIのターミネータパワーに供給される 電流容量の違いかもしれませんね. 私の方は,実は入手することにしてしまいました. PowerBookで日常的に使用するのではなく,NetBSDでの実験用 で探していたので,PB180cで動かなければ会社のデスクトップMac にでもつないで動かすことで割り切りました.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳