PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
パワーブックG3-233 ( os8.5) を使っています。 ワードやアウトルック、シンプルテキストなどのソフトで、日本語を入力していると いつのまにか全然ちがう場所に、カーソルが飛んでしまうということが10 分に1度ぐらい起こります。 なぜこんなことが起きるのでしょうか。ことえりを使っていて、ワード、ア ウトルック、エクスプローラー、クラリスワークスの基本ソフトしかいれて おらず、買った時のままなのですが。 改善の方法があれば教えて下さい。 また、これ以外にも、ワードがしょっちゅうフリーズしてしまうということ も起こっています。一太郎だと安定していると教えてくれるひともありまし たがどうなのでしょうか。ワードの安定化方策があれば、あわせて教えて下 さい。 (改行しました:管理者)
さとる さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 11:13:18 PM)
トラックパッドコントロールパネルで クリック操作を無効にすれば改善されると思います。 ワードはupdaterをちゃんとかけていますか? メモリの割り当ては十分ですか?一太郎のような 代替ソフトでかまわないのなら、他のソフトへの 乗り換えも一つの解決策だと思います。
Hal さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 8:17:26 AM)
そうですね、カーソルが飛ぶのはさとるさんのおっしゃる通りです。 私も昔よく飛ばしてました(笑) さてワードについてなんですが、ワードはかなりメモリ食いますので、 ワードにこだわりが無ければ(一太郎でいいというなら)クラリスワークス で充分じゃないでしょうか? 一太郎ははっきり言ってやめたがいいです。 バージョンが『5』で止まっていますから、、、、 1世代以上前のワープロですよ(^^; 文章打つだけが基本ならフリーウェアのエディターでも充分じゃないでしょうか?<超軽いし 以上、参考までに。
笑笑生 さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 2:47:54 PM)
PowerBook520(トラックパッドが始めてついたシリーズの 一つ)が、使いたての頃は、よくカーソルが飛んでいまし たが、あれはアプリの問題ではなくトラックパッドのハード の問題であったと思っています。一年間、指紋が擦りへるくらい ぐりぐりやっているうちに、落ち着いたことを、覚えて います。もっとも、G3-233をお使いなのですから、使って いるうちに直るという段階ではないのでしょうね。
SYK さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 11:50:42 PM)
カーソルが飛ぶ件については、さとるさんがおっしゃったように クリック操作を無効にすれば解決すると思いますが、 どうしてもクリック操作を使いたいのでしたら、 $10のシェアウエアですが、TapGuardというものがあります。 → TapGuard 2.0
kon さんからのコメント
(2000年 7月 14日 金曜日 1:13:09 PM)
さとるさん、Halさん、笑笑生さん、SYKさんありがとうございました。 とりあえず、トラックパットのコントロールパネルで、 クリック操作を無効にしました。このままようすをみます。 前の書き込みに、書くのを忘れましたが、マウスをつけて使っています。 このせいかなとも思うのですが。
take 0 さんからのコメント
(2000年 7月 14日 金曜日 5:26:14 PM)
kon さんど〜もです。 >マウスをつけて使っています。このせいかなとも思うのですが。 いいえ、マウスは関係ないと思います。<自分もマウス/ペンタブ使います。 結局、入力中、知らず知らずにトラックパッドに親指が触れてしまうためです。 過去ログにも何度か出ています。 #実は家の嫁さん(iBook&超初心者)もクリックオフにしないと 文字入力がままならないんです........(^o^;)
HJB さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 1:03:34 AM)
ちょいと間があきましたが、情けない解決法を紹介いたします。 私もPBを変えるたび、同じ様な経験を何度もいたしました。 たいていは慣れの問題でしたが、pismo+JISキーボードの場合、 トラックパッドがホームポジションから見てさらに右に来ています。 で、ためしに、英語、日本語両方の文章を打ってみてどの操作で カーソル飛びを起こすか調べてみました。 結果は予想通り、 Y:90% Uが10%でした。日本語、英語もほとんど変わりがなかった。 ホームポジションを守って打っていると、右人差し指をYに伸ばすときに 親指の基部がふれてしまうのです。 USキーボードに変える手もあるらしいが、そうなるとダイヤモンドカーソルが使えない・・。 長くなりましたが、ここで情けない解決法。 ティッシュペーパーを少しちぎり、軽く丸めます。 それをトラックパッドの右上隅に置き、上からセロテープで留めます。 ほんの少しでも十分ですが、ご自分で調整なさって下さい。 一回はると一月以上持ちます。 少々パッドが狭くなるが、操作にはほとんど支障無し。 これをやってから、不愉快なカーソル飛びとは、ほとんどおさらば。 トラックパッドは使えるとホントに便利です。 なお、これによる不都合は今のところありませんが、 ご自身の責任において御改造?下さい(^^;)。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳