PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
メニューから再起動、もしくはショートカットで再起動をかけると起動してくれまん。 モニターが明るくなったあたりで止まってしまいます。 ただし、パワーキーでいったん終了すると立ち上がります。 起動ディスクは内蔵HDDになってるにもかかわらず、ノートンなどのCDをドライブに 入れておくと、Cキーを押さなくても再起動時のみ勝手にCDから立ち上がってしまいます どなたか、分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
kimera さんからのコメント
(2000年 7月 15日 土曜日 7:22:25 AM)
私のpismo500は今は不調で点検にだしておりますが、CDブートはPowerBook購 入時に付いていたrestor CDからは可能でしたが、Norton Utilitiesやアップ ル社のMac OS9のCDからはブートできませんでした。この件について購入した 九十九電気のサポートコーナーで診てもらったらそういう仕様ですと言われ ました。その後いろいろ調べたら、最近のPowerBookで使用しているIDEのCD- ROMはブートコードの違いでCDーRではブータブルCDを作れないと書いてあり ました。MacCDRを使ってシステムの入ったブータブルCDを試作しましたが、 やはりブートは出来ず、付属のrestore CDをtrack at onceで複製し、そこに NortonやらB's crewやらいろいろ詰め込んだCDではブータブルが可能でし た。kameさんのはNortonからブートできるということですが、他のpismoをお 持ちの方は如何でしょうか?
fan さんからのコメント
(2000年 7月 15日 土曜日 3:38:02 PM)
kimeraさん Nortonのヴァージョンは何をお使いですか?5.0.2以降でないとPismoは起動 不可だと思いますが・・いつ頃お買い求めのPismoかにもよりますが、付属 のOS9.0.x以降でないとCD起動はできません。MacOS9から起動できないのも 上記理由からできません。MacOS9.0.4のCDからでしたらCD起動出来るはず ですが、Nortonも5.0.2以降を使ってみてください。
Bird さんからのコメント
(2000年 7月 16日 日曜日 8:12:53 AM)
MacOS9.0.2が入ったNorton Utilities for Macintosh 5.0.2なら起動できますよ。MacOS9の場合 は起動できません。私のとこにはMacOS9が入ったNUM5.0.2しかないので2500円だしてアップデート CDを買うか思案中。(^^
おおつか さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 6:36:18 PM)
>kameさん よくわかりませんが、HDのドライバ等が壊れているのでは。 HDの初期化&システムの再インストールをおすすめします。 ノートンかけるより調子よくなるかも。
kimera さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 11:11:16 PM)
皆様、いろいろアドバイスありがとうございました。実は以前、CDブートの 件も購入した九十九電器名駅店にCDROMごと持ち込んで相談したんですが、サ ポートコーナーの担当者はOSやNortonのvirsionのことについて何ひとつ皆様 方のような見識を持ち合わせておらず、仕様の一言であっさりけりをつけら れてしまったのでした。販売店の専門スタッフなんて結局この程度の知識で 専門面しているのでしょうか?。それとも私の愛してやまないMac OSなんて しょせん相手にされないのでしょうか?。なんだか寂しくなってきました。 これからはこのコーナーをお借りしてまずは博識な皆様方に御相談させてい ただこうかと思いますので、御指導、御鞭撻の程、よろしくお願い申し上げ ます。これから購入為さる方達は、販売店もよく吟味してから選択しましょ う。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳