PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
海外でマック使うとき、プロバイダー契約しようとしたらオンラインでする際に アクセスすらできない!ちなみにドイツでの出来事。現地の人間には “ドイツ語のOS買えば?”なんてあっさり言われるし、アクセスしようにも そのアクセスすらできない!要は門前払いっちゅうことやね。 ドイツで日本の友達と楽しいe-mailしたいだけなのに・・・。とわざわざ 国際電話してきた俺の友達。なんとかならんもんですかねぇ〜?
たこ さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 3:16:23 AM)
お友達は海外に長期間滞在されるのでしょうか? もしそうならやはり現地のプロバイダに契約した方アクセス料金を考えた場合 得ですね。 料金を抜きに考えるのでしたら、日本のプロバイダに契約しGRICやiPassの 国際ローミングを利用するのも一つの手でしょう。国際ローミングはプロバイダ さんで情報提供していますのでそちらを参照してください。 >プロバイダー契約しようとしたらオンラインでする際にアクセスすらできない! これってどういう状況なのでしょう?単純にOnline SignUpができないという ことでしょうか?それともMacだと接続自体がはじかれるとか?
さと さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 11:07:37 PM)
月並みですが、AOLだと国内でもヨーロッパでも アクセスポイント多いですから・・・ ただ国内にで流通しているAOLのCDーROMが ドイツ国内でうまくつながるかわかりませんが・・・
たこ さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 0:13:21 PM)
AOLを使用する場合いくつかの注意が必要です。 1.AirMacを介した接続は不可能です。Modem経由となります。 2.e-mailへ添付できるファイルは1つだけ。この約束を破ると全ての添付 ファイルがTextになります。 アクセスPointは豊富にあるようですので、接続自体は問題ないと思われる のですが、アクセス時にAOLを立ち上げる必要があること、独自手順のため、 Dial Up時の環境に制限がある等注意すべき部分があるのも事実です。
elebras さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 8:30:31 AM)
みなさん、はじめまして、こんにちは。 私はただいま現在、南米エクアドルからアクセスしています。 現地プロバイダと年間$330で契約してPB5300とK.Talk 7.5.5でアクセスしていますがPB側が原因の問題は何もありません。 ここ以外にもブラジル、ネパール、パキスタンで現地プロバイダと、また ブラジルではGRICローミング(OCNのID、パスワード)でもアク セス可能でした。ただし、一回申請しただけでは駄目で、友人のID借り て、OCNにクレームしてアクセスできました。まぁ、ブラジルだから、 ですけど...... ブラジルのプロバイダとの契約は日本からオンラインでできました。 クレジットカードさえあれば、大概は問題無いと思うのですが。 Yahooで探して、ホームページから登録という手順です。しかし、 すでに現地におられるならば、電話帳から付近のプロバイダを探した方が 早いと思います。オンラインでサインアップしようとしても、guest でははじかれる処が結構ありますから。(ここもそうです。) 言語の問題はMacの場合、Fontの選択さえ間違えなければあまり 問題にならないのですが.....私は現用機でポルトガル語、スペイン 語問題無く表示させています。書く場合はラテン系言語サポート機能拡張 をインストールする必要がありますけれど....別にスペイン語のOS は必要を感じた事がありません。 一応、現在海外の非英語圏からアクセスしている体験です。ご参考にな れば......
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳