PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて投稿します。 PB2400を使用しています。 昨日から、バッテリーの認識がされなくなりました。 AC電源で、バッテリーが入っている状態だと起動できません。 ACから起動するたびに日付が「’83年2月24日」なんてことになってます。 バッテリーの寿命なのでしょうか? 更に内蔵バッテリーもダメなのでしょうか? 新しいバッテリーはまだ購入出来ますか? どなたか教えてください!
tellover さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 11:35:58 PM)
症状からして、多分バッテリー御臨終でしょう。 AC起動で日付けが変わるのるのであれば、内蔵電池も可能性有ります。 但し、電源ボードの故障でもバッテリーを 認識しなくなること有るらしいので、見てもらった方がよいと思います。 新しいバッテリー30000円程度ではないでしょうか? 但し扱ってるところが、とても少ないので、 程度の良い中古を狙った方が良いかも知れません。
ワチ さんからのコメント
(2000年 7月 28日 金曜日 11:49:04 PM)
こんにちわ。 わたしも昨日いきなりバッテリを認識しなくなり、 というか、ACから充電されない(他のフル充電のバッテリを挿しても認識しない) 状況になりました。しかしKshioさんと異なるのは、バッテリを挿していてもACからの起動はできました。 NCRに持ち込むと、電源ボード交換で約35000円でした。 某サードパーティーのACアダプター使用が・・・との事でした。
田中 さんからのコメント
(2000年 7月 29日 土曜日 2:00:21 PM)
ワチ様: 出来れば、どこのACアダプタか教えていただけませんか? 最近購入を考えているもので...。よろしくおねがいします。
Kshio さんからのコメント
(2000年 7月 29日 土曜日 11:50:33 PM)
今日、NCRに行って来ました。 不良個所はバッテリーパック、電源ボード、内蔵バッテリーでした。 バッテリーパックと電源ボードが共倒れになったんじゃないかと思います。 いつも使用していないときはスリープにしていたので、内蔵電池切れには気が付かなかったんだと考えてます。 NCRで全部を直そうとすると7万円ちょっとだそうです。 バッテリーも新品になるみたいなのでお願いしちゃいました。 実は一週間、バッテリーパックの在庫探しをしていましたが 東京、神奈川で見つけることはできませんでした。 エナックスのバッテリーリフレッシュもバッテリー自体がダメなので受けられません。 手痛い臨時の出費ですが、これまでにもお金をかけてきたPBなので しょうがないと自分に言い聞かせています。
ワチ さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 4:15:46 AM)
>田中 さん はじめまして。BookPower優です。しかしココのが悪いとかではなく、 「純正を使うにかぎる」というニュアンスのお言葉でした。 因にわたしの2400は、G3/240/1M(ニューワ−)、メモリ80M、 HDはノーマル1.3Gで使用していました。 状況は、 2〜3日放置してふと、起動しようとした所、「し〜ん」としていて、 ACから「ジッジッ」という異音がし、慌ててバッテリー、ACを抜き 先ずバッテリーからの起動でダメでして、ACからは立ちあがったのですが、 バッテリーへは充電されませんでした。その後純正のACからでも充電されず、 NCR行きとなりました。確かに BookPower優はアップグレードは対象外という表記がありますので、私の責任でもあると思うのですが。
田中 さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 0:13:28 AM)
ワチ様: ありがとうございました。 私は Madonline(で良かったかな?)のを考えているのですが、 たしかに保証等を考えても純正に限りますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳