PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
昨日うちの2400のPCカードスロットにカードが入らなくなりました。 なんか奥のほうの爪?に当たって最後まで入らない状態でした。 ネットワークのクラッシュのため再起動中にカードを排出させたら そうなった(様に思います)。なんかいろいろいじってたら、入る 様になったので今はまた普通に使用してます、が、どうして直った のかわかりません、またあんな事になったらまた仕事が... 上記の件を体験されて復帰方法とか御存知の方いらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。
kiriko さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 3:28:48 PM)
PowerBookに採用されている自動排出型PCカードスロットは非常に希な部品で、 非常にデリケートなものです。無理な力を加えたりすると、内部のリリース機構などが 曲がって引っかかったり外れたりして、修正の難しい状態となります。 そうなると、力業で修正をするか、マザーボードごと交換になってしまいます。 そう言った事態を避けるために、PCカードは真っ直ぐしっかりと差し込む、 中途半端な位置にある時に変な方向へ無理な力を加えないようにした方が無難です。 自動排出型PCカードスロットは、MacOSのゴミ箱にアイコンを捨てると排出されると言う インターフェース統一のために作られた特殊な部品なのです。
黒瀧 さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 9:03:10 PM)
kiriko ありがとうございます、なんかとても貴重な部品だったんですね、 なんか今思うとゾッとします...いろんな資産使うためにも大切に使う事を 今誓いました(^_^)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳