PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 実は現在PB1400/G3/250Mhzを使用しているのですが、DTP関連で使用する機会も多く、 最近は仮想メモリやラムダブラーの使用にも限界を感じています。そこで、中古市場 で価格の安くなっている当時憧れた初代G3の購入を検討しているのですが、あまり流 通しなかった機種だけに情報も少なくいささかの不安もあります。 そこで、現在使用されている方、または使用経験のある方に、購入の是非を含めてア ドバイスをいただけないかと思い投稿してみました。個人的使用感はもちろん、筐体 の弱点その他ささいなことでも構いませんので、アドバイスいただければ幸いです。
KTM さんからのコメント
(2000年 7月 20日 木曜日 0:30:18 AM)
申し訳ありません。一つだけ質問してもいいですか。 初代PBG3は、PB3400筐体のモデルですか。それとも 上下に白いアップルマークが入ったモデルですか。 もし後者なら少しだけアドバイスができますが。 ご返答の方よろしくお願いします。
KOBU さんからのコメント
(2000年 7月 20日 木曜日 1:12:37 AM)
KTMさん、ごめんなさい。 前者(3400筐体)なんです・・。
KTM さんからのコメント
(2000年 7月 20日 木曜日 1:32:13 AM)
こちらこそ申し訳ありませんでした。 でしゃばってしまいまして。
keibo さんからのコメント
(2000年 7月 20日 木曜日 5:08:23 AM)
こんにちは、keiboと申します。 初代PB G3(以下、初代君)を使い初めてかれこれ 2年と5ヶ月の、超ヘビーユーザーです。 初代君を一点指名で購入を考えてらっしゃるという 方もとても珍しいと思われますが、私の話が参考に なれば幸いです。 このマシンは、恐らく重いグラフィック処理や 3Dの仕事で本当に使えるレベルに到達した、 最初のPowerBookといえると思います。 購入して、メモリを160Mに増設して、その時から PM8500/150をたちまちサブマシンへと追いやって しまいました。体感で2倍速いと思いました。 更に他にもメリットがありました。なにせ、ポータブル ですので、(私はフリーランスでグラフィックの仕事を しています。)依頼主のところに自分の使い慣れた環境を そっくりそのまま持ち込んで作業ができるのです。 それ以来、さすらいのクリエイターという異名を持つように なりました。(ほんとかよ) しかし、本当に世界が一変したような感じだったです。 去年の6月に、8500用の400MhzのG3カードを購入し、 1年4ヶ月ぶりにサブだった8500がメインマシンに返り咲き、 現在では初代君はレンダリングの補助や、経理処理等の 事務処理、インターネット等で使うことが多くなりました。 メインマシンだった時は大きなトラブルもなく、ハードな作業 にも根を上げず本当にがんばってくれました。 非常に愛着があります。 一度、35センチくらいの高さからでしたが、間違えて 落としてしまったことがありますが、全く影響はありません でした。なかなか堅牢です。 ただ、現時点ではあまり購入をお薦めできないというのが 正直なところです。 一番の理由は、PCカードスロットにあります。初代君は カードバスに対応していません。従って、USBやFireWire、 さらに高速SCSIや高速グラフィックカード等のカードバス 必須のカードが使用不可能なのです。 特にUSBとFireWireを使うことができないことは、沢山の これらの規格の周辺機器が出回っている現在ではとても 不便です。 液晶が800×600というのも今では狭いという感が否めません。 VRAMも2Mなので、外部モニタに接続したとき1024×768まで 36000色しか表示できず、デュアルモニタの機能もありません。 Ethernetとモデムモジュラ用の穴が、背面一ヶ所に統合されていて、 付属の2分岐アダプタでそれぞれに接続させる形式になってます。 これは外出先でネットワークに参加する時など、アダプタを忘れて 「しまった」ということが起きやすいです。 メモリも最大160Mまでというのも、今ではきつくなりつつあります。 OSだけでも結構メモリを食うようになってますし。 でもやはり、「カードバス」非対応というのが最大の弱点だと 思います。ただ、米国で初代君をカードバス対応に改造する サービスをやっているところがあるそうです。詳しくは G3会議室でキーワード検索をすると出てくると思います。 しかし、せっかく買ったマシンをいきなり米国まで旅をさせると 言うのも、ちょっと躊躇してしまうのが人情というものです。 この際アメリカ旅行を兼ねて…という前向きな考え方も 確かにあるのですが…。国内で改造しているところが無いものか。 と、ここまで書いて、改めてKOBUさんの文章を読んでみると、 CPUのスペックは同じだし、1400もたしかカードバス非対応 でしたよね。と、言うことはカードバスのことはあまり重要では ないのかも知れないですね。 最大メモリの差も50M程度しか無いような気がするし…。 DTP関連で使用と言うことは、OSとフォントの相性のことかも…。 参考になりましたかどうか…。なにか疑問点がありましたら、 御遠慮なくお訊ねください。 このマシン、なんだかんだで気に入ってます。
(2000年 7月 20日 木曜日 9:01:17 AM)
keiboさん、貴重なご意見ありがとうございます。 上記でお知らせいただいた初代のスペックは今の1400に比較するとかなりの ものです。1400のメモリ上限は64Mですから100M近い差があります。外部モニ タ出力は標準ではサポートされていないので、ビデオカードを使用していま すが、32000色で表示できるのは832×624までです。フルカラー表示はでき ません。初代には拡張ベイ用のMOドライブがあること、また実用性にはそれ ほど期待しないもののパワーブックで唯一の4スピーカーというのも、個人 的には魅力です。ウォールストリート以降のデザインが好きになれないのも けっこう大きいんですが。しかし・・・、ショックだったのは、カードバス 非対応ということ。カードバスには対応しているものと思っていました。 おっしゃられる通り、1400も非対応で歯がゆい思いをしていましたので。 メモリはとりあえず十分なので、あとはカードバスさえクリアしてくれてれ ば問題はなかったのですが。追加出費のかかる改造は現購入前から考えられ ませんしん、ちょっと悩んでしまいます・・・。
三四郎ユーザ さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 11:45:27 AM)
KOBUさま 初代PBG3 Fanとのことで嬉しく思っています。 ぜひとも三四郎の会をのぞいてみてください! 最大のネック(がまんすればなんとかなる?)である カードバス化情報も過去ログに記載されております。 keiboさま 2分岐アダプタがなくても直接つなげばethrnet可能ですのでお試し下さい。 → 三四郎の会 vol2
SO4 さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 8:09:53 PM)
初代PBG3を中古で手に入れて、そろそろ1年になります。 PB540Cをそれまでセカンドマシンで使用していましたが、とにかくもう 古くなり過ぎて、私もDTP関係なのですが、実戦力にならんということで。 結果的には大正解でした。 とにかく、DTP界の実用OSのバージョン(8.1から8.6)にぴったりで、l しかも去年出物で手に入れたバルク品のインターナルのMODRIVE が 使用できる機種で一番早いのがこれだったのです。 いろいろ贅沢を言えばきりがありませんが、ほんとにDTP界でモバイルする ならこれがかなり助かるマシンであることは確かだと思います。 私はかなり満足しています。 ただ、昨年末の落下事故に引き続き、最近は液晶に細かい縦線がモニタ全面に ときどき入るようになってしまい、頭が痛いところです。 この細かい縦線が入る原因は何なのか、たたくと直ったりするので、全く 困ったものです。 ちょっと今あまり暇がないので、とりあえずこんなところで…。
(2000年 8月 6日 日曜日 0:15:04 AM)
SO4さん、やっぱりそうですよね。最近はカードバス仕様の2400+G3カード という線も考えないでもありませんが、フルカラー出力ができない点やなんと いってもMOをはじめ専用電源無しで使える拡張ベイ用各種ドライブがある点など、DTPモバイルにはこれしかないですよね。“三四郎の会”によるとカード バス対応もどうしてもというならなんとかならないこともなさそうだし。 そろそろ本気で出物を探そうかな・・。
SO4 さんからのコメント
(2000年 8月 8日 火曜日 2:24:06 AM)
KOBUさん、初代君はひところに比べると、春あたりからだいぶ 中古市場に出回り始めたと思います。 私が始めに初代君の中古を買うということに気づいたのは 秋葉原のはずれ、お茶の水から昌平坂を下って万世橋のあたりの 中古ショップで出会ってからですが、いろいろ見ていると結構 出会えると思いますよ。 私の初代君は実は新宿の元Power Yuでフリーマーケットコーナーというのが あって、そこでメモリフル搭載のこいつに巡り会って即決といった経緯で 手に入れましたが。 私はKeiboさんと同じく、去年の秋あたりはずいぶんさすらいましたが、 最近はそうでもないです。ただ、クロスバイクで東京中を駆け巡っているのは 変わらず、背負ったナップザックに初代君はかなり重いです。 しかし、こいつがいつも背中にあると思うと、安心するんですね。 いつでもこい、って感じでしょうか。 仲間とデータのやりとりをするときもMO一発でOK、もうこいつがいないと 仕事にならんのですが、いつまでこいつがもってくれるか…。 (特にINTERNAL MO DRIVE) 良い初代君と巡り会えることを祈っております。 (実際、かなり少数派ですよねえ)
(2000年 8月 9日 水曜日 0:23:04 AM)
ありがとうございます。たしかによく見かけますね。メモリフルで15万強 くらいでしょうか。それと拡張ベイ用ドライブはほんといつまでもつか心配 ですね。基本的に中古で手に入れたもの、MOなんかは特に修理できないと 思ったほうがいいですからね。ボクの1400用MOも、ついでにCDも2台目です。 今の仕事が仕事が一段落したらゆっくり探してみようかと思います。あせる といいことないですからね。
マックサポート 村実 さんからのコメント
(2000年 8月 22日 火曜日 0:17:50 AM)
初代PowerBook G3 箱.説明書無しであれば120000円でありますが如何ですか? 64MBメモリであれば8000円であります。室内使用品の中古ですのでそれなりに綺麗です。(年相応の状態) WEBではまだ出していませんが・・・・ → マックサポート
KAZZ さんからのコメント
(2000年 8月 28日 月曜日 9:13:11 AM)
それって、138000円じゃないですか? 12万円でOKなんですか?
cavallo さんからのコメント
(2000年 9月 8日 金曜日 1:39:50 PM)
初めまして、cavalloと申します。 初代PBG3をお持ちの方が結構いらっしゃるようですね。1ユーザとしては嬉しい限りです。 >KOBUさん 初代PBG3を御希望というのは同機ユーザにとって大変嬉しい御意見です。 個人的にはデザインも非常に気に入っており、モニタ出力や解像度等の点で 不満が無いわけではありませんがスペック的にはまだまだバリバリ現役で 使えるとても良いマシンだと思います(背負って回るには少々重いですが)。 ただ、keiboさんの仰る通りCard bus非対応なところが大きな欠点ですね。 コレは大きなマイナスだと思います。 この辺に妥協できるのであれば購入されては如何かと思います。 確かに出荷台数がかなり少なかった機種のため中古市場でのタマ数は それほど多くありませんが、最近ではちらほら見かけることができるようになってきました。焦らず探せば必ず見つかると思います。 もう売り情報も書き込まれてますしね。 良いマシンに巡り会えますようお祈り致します。
TUNA さんからのコメント
(2000年 9月 10日 日曜日 1:05:12 PM)
一言だけ<br> 少し否定的な見方になるのですが…<br> 今まで、4台のパワーブックを仕事で <br> 使用してきたのですが <br> いろいろな意味で現行機種しか <br> 耐えるものがなかったなぁという印象です。<br>
KUBU さんからのコメント
(2000年 9月 10日 日曜日 11:57:31 PM)
そう思う瞬間が度々訪れるであろうことは否定できませんよね。 現に旧機種愛用者のボクとしては今も、今までもそうでしたし。 でもそのあたりはデスクトップ機で補うとして、PowerBookの魅力は欠点を 補ってあまりある愛着を持てる、といったところでしょうか。 いじりたいから仕事をする。もっともロートル機でも何とかなる仕事であ る、という大前提があってのことですけど。 ところで、初代G3でビアボイスは使えるのでしょうか。1400/G3/250ではダメ でした。ビアボイスのパッケージにはG3/266Mhz以上とありますが、とする と初代G3でも使えないということですね。別にビアボイスがないと困るとい うわけではないのですが、試してみたことがある方、参考までに教えていた だけると幸いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳