PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Pismoで作業環境マネージャが使えない

発言者:genm
(Date: 2000年 7月 21日 金曜日 11:28:16 AM)

7月始め頃にPowerBook400を購入しました。
早速、自宅や出先の設定を登録しようとしたのですが、
作業環境マネージャーのリモートアクセスを変更しょうとしても、
モデムとリモートアクセスが薄い字になって選択できません。

色々調べて、OS9が出たての頃は確かにそのような症状が出ていて、
Appleも認めていたことがわかったのですが、OS9.04(最初から
9.04がインストールされてました)になった今でも修正されて
いないのでしょうか?
自分ではそうは思えないので、多分私の設定ミスだと思うのですが・・・
ちなみに、“省略時設定”を削除したり、
“インターネット接続アシスタント”を使って登録してみたりはしました。

どなたかどうぞ私に御教授ください。よろしくおねがいします。

DP4 さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 11:36:56 PM)

利用の手順としてまず、
それぞれの設定する項目ごとに省略時設定以外の設定を事前に作成する
例えば、リモートアクセスの電話番号ごとに異なる名称で設定作成する
省略時設定ではない独自の設定が無いので、選択不可の状態になっている
のでは、ないでじょうか。

genm さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 4:43:37 PM)

>DP4様
レスありがとうございます。

>省略時設定ではない独自の設定が無いので、〜

“モデム”、“リモートアクセス”ともに数種設定していて、
“作業環境マネージャー”が使えない今は、おのおの
コントロールパネルを開いて変更(設定を選んで)して
使用している状態です。

(2000年 7月 25日 火曜日 0:57:05 AM)

作業環境マネージャコントロールパネルを開くと、左側に設定モジュール
の名称とチェックボックスが現れます。この段階では、右下の、設定、変更
情報を見る、の各ボタンは、選択不可の状態になっているはずです。
次に、左側の設定の中で、セットしたいモジュールの名称のあたりを
クリックし、選択状態にすると、右のウインドウ内にそのモジュールの説明
が表示され、右下の3つのボタンが選択可能状態になります。ここで、
適正なモジュールであることを確認して、左端の該当するチェックボックス
をチェックします。この流れで、右下のボタンが、選択不可状態のままなら
作業環境マネージャがうまくインストールされていないのかもしれません。
機能拡張フォルダの、作業環境マネージャモジュールフォルダに、
モジュールがインスト−ルされているか、確かめる。もし、モジュールが
インストールされていないのなら、再インストールの必要があるのかも、
しれません。モジュールに問題が無いなら、初期設定ファイルを捨てて、
再起動してみては、いかがでしょうか?
作業環境マネージャは使いこなすととても便利ですので、うまくいくと良い
のですが。

(2000年 7月 25日 火曜日 11:33:14 AM)

>DP4様
ありがとうございます。モジュールは正しくインストールされているよう
です。

本日、Appleのホームページで関連記事を見つけることができました。
(以前調べたときには発見できなかったのですが・・)

結論は、どうやらOS9ではモデムとリモートアクセスは、
作業環境マネージャは使えず、いちいち
コントロールパネルを開かないといけないらしいです。
ただこの記事は2000年1月のものなので、もう対処されていてもよい頃だとは
思うのですが、そのへんはいかがなのでしょうか。
とりあえずは、モデムとリモートアクセスのコントロールパネルを
OS8.6のものに変えてみようかと思います。
(現在引っ越し中でOS8.6を引っ張り出すのが困難なためしばらくはこのまま
我慢しようと思います。)

(2000年 7月 25日 火曜日 11:37:18 AM)

参考ページURL:を入れたのですが表示されていないようなので記入しておきます。

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/1/wa/showTIL?id=31165JN

(2000年 7月 25日 火曜日 3:37:02 PM)

Tilの内容は、
一度作成した作業環境の変更を作業環境マネージャの変更ボタンからの
プロセスからは、できないことを意味していると思います。
登録したい作業環境をそれぞれのコントロールパネルで設定し、名称を
つけ、あらたに作業環境マネージャを開いて、新しい作業環境として、登録
すれば、複数の作業環境設定を作れます。私の場合一度設定した作業環境の
内容をかえたい場合でも、新規の作業環境を作っていたので、ご指摘のTil
の場面に出会ったことがありませんでした。たしかに私のPowerBook2400で
も全く同様に、変更プロセスの中では、ボタンが選択不可状態になりました
登録する作業環境が、現在実行中の環境であるなら、そのまま、作業環境
として登録し、次に新たな作業環境を各コントロールパネルごとに設定し
直し、また新たな作業環境をして登録することにより目的は達成されると
おもうのですが?
Tilの内容はあくまで、作業環境マネージャから直接、該当するコントロール
パネルを呼び出すことはできない。変更する時は通常の方法でコントロール
パネルを開いて設定をかえて下さい。
ということを意味しているとおもいます。
もし私の勘違いでしたら、ご指摘下さい。

(2000年 7月 25日 火曜日 3:56:42 PM)

念のため付け加えます。
作業環境の変更(別の作業環境に切り変える)と作業環境マネージャで設定済の各コントロールパネルの内容を変更(コンパネの内容を変える)の書き方が曖昧になってしまいました。
作業環境マネージャは各モジュールごとに設定した名称に切り替える動作を
受け持ちます。したがって、作業環境を切り替えることと、設定モジュール
の内容を変えることは、全く別の操作です。

si-fi さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 4:16:21 PM)

当方のPBFW/500でも作業環境マネージャからリモートアクセス関係の設定を
変更することはできません。しかし、各コントロールパネルで先に設定を変
更してから作業環境マネージャで設定することは、可能です。設定してしま
えばあとは、作業環境マネージャで切り替えることは、問題なくできます
が、これでは、だめでしょうか?

(2000年 7月 28日 金曜日 1:07:51 PM)

DP4様、si-fi様、お礼が遅れてすいません。どうもありがとうございます。
コメントを参考にさせていただいて、これから試させていただきます。

仕事および私事の関係で、しばらくこちらにアクセスできないと思います。結果はご報告できないかもしれません。どうぞご容赦ください。
どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org