PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
270cが起動しなくなりました。起動マークが出るとすぐフロッピーディスク モードになって起動します。ノートン3.5で、修復を試みても再度ハードに ドライバをインストールしますかと聞かれ、はいと答えると、再起動になってしまいます。 デュオは中古でかったため、システムディスクはついていません。 どうしたらいいでしょう。 取りあえず、英語版のシステム6.0.8をインストールしてみようかとは 思うのですが。 どうなってしまうのか分からなくなってしまいます。
いぬ さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 11:35:32 AM)
270cのスペックは、標準時のものです。 230Mbyte、12MB、システムは7.1でした。 オプションで、フロッピーディスクドライブがついているのです。 大変使いやすかったので、いつも使っていました。また、大事な書類 も入ったままなので、できれば復活させたいのです。 G3のPowerBookもありますし、バッテリーは持ちませんが、 やはりデュオを使いたいのです。 みなさんの御回答の程、よろしくお願いします。
Jiro さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 0:26:31 PM)
こんにちは、いぬさん。Jiroです。 なかなか困った状況のようですね。 まず、よく分からないのは、 >起動マークが出るとすぐフロッピーディスクモードになって起動します。 フロッピーディスクモードとはなんでしょう? Duoが起動ボリュームを特定できず、?マーク付きのフロッピーのアイコンが 出ることがありますが、このことではないのでしょうか? >ノートン3.5で、修復を試みても再度ハードにドライバをインストール >しますかと聞かれ、はいと答えると、再起動になってしまいます。 ノートンを使っていて、ドライバをインストールするか?というメッセージ が出るんですか? このノートンは、起動システムを含んだフロッピーのことでしょうか? もう少し詳しく教えていただけると、コメントしやすくなると思います。 とにかく、ハードディスクに残っているデータをどうやって、吸い出すかとい うことが、何より肝心ですね...。 G3のパワーブックとフロッピーアダプタがあるようですが、シリアルポートを 備えたMacがあれば、Network Access Diskというソフトをフロッピーに入れ て、フロッピーからDuoを起動し、Duoとシリアル接続した外部のMacにネット ワーク接続する方法がとれるかもしれません。 それから、たぶんDuoにはSystem 6はインストールできないと思いますよ。 日本語版のKT7.5.3なら、アップルのダウンロードサイトからダウンロードで きますし(かなりヴォリュームありますが...)、システムはこれを使うとい いと思います。 データさえ復旧しなくて良ければ、このKT7.5.3をインストールしてみればい と思いますが、データを残したいですものね...。 あと、内蔵バックアップ電池が消耗していると、不具合を起こすこともありま すので、このあたりも疑ってみてもいいかもしれませんね。 → Network Access Disk
いぬ さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 5:13:36 PM)
そうです。ジローさん。 ノートンは、起動ディスクが入っているやつです。とくに3番目です。
Jiro さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 6:38:36 PM)
3番目といわれても、手元にないので、よく分かりませんが...。 それで、結局どうしてみることにされたんです?。
inu さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 7:39:37 PM)
現在、ここへの入力は学校のウィンドウズマシンから入力しています。 システムインストールディスクがないのと、 配布している7.5.3のインストールディスクをCDに焼けないこと、 ネットワークディスクをフロッピーに落せないんです。
inu さんからのコメント
(2000年 7月 27日 木曜日 2:37:14 PM)
再度,アップルのサイトから,OSをダウンロードし,フロッピーディスク で,ドライバの構築を行って,再インストールを行うことにしました.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳