PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
最近の事ですが、電源を入れて暫く(5分くらい)すると画面の4すみが少し黒ずんで 来ます。何処が悪いのでしょうか。
Jiro さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 0:39:27 PM)
Koyamaさん、こんにちは。Jiroです。 教えていただきたいのですが、270とはどのようなDuoでしょうか? 270なら270cというカラーTFTモデルのことかと思いますが、上記の現象はむし ろ、250や280などのモノクロTFTモデルでよく見られる現象だと思います。 有名な「液晶のクマ」というやつですね。時間とともにだんだんと広がって、 ひどい場合にはアップルマークが隠れてしまうほどになることもあります。 使用を続けていると、これまで出なかったクマが出るようになった、という ケースもありますし、最初からクマが出てしまうものもあるとのこと。 原因はよく知りませんが、液晶の劣化か、あるいは元々の製造工程における異 物の混入など、いろいろいわれていますが、もしKoyamaさんのDuoがモノクロ のTFT液晶であれば、ある程度避けられない問題かと思います。
Yoshinobu Koyama さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 1:51:46 PM)
早々のコメントありがとうございます。270ではなく280でしたね。モノクロです。 デザインが大好きで、メール用にと、中古を半年ほどまえ秋葉原の某shopで買いました。最初の頃は問題なかったのですが.....寿命ですかね! それから、ダイアルアップ接続がNGなんです。 ダイアルすると「また、あのいやな......」のメッセージが出ます。
Jiro さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 6:52:43 PM)
やっぱり280でしたね。 >最初の頃は問題なかったのですが.....寿命ですかね! そういう見方もできるのでしょうが、個人的な経験からすると、クマのないモ ノクロTFT Duoのほうが、きわめて珍しいと思いますよ。 Koyamaさんのクマの程度がどのくらいかわかりませんが、ある程度割り切って 使うしかないのではないでしょうか。 みんなそうやって使っていると思いますよ(笑)。 >それから、ダイアルアップ接続がNGなんです。 別にスレッドをたてて、もう少し詳しく状況を説明されたらいいと思いますよ。 ちなみに「また、あのいやな....」って、どんなメッセージのことですか?
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 9:18:06 PM)
あのいやなMacTCPが... ってやつですね。懐かしいですね。 たぶんTCP/IPのセッションが前回ちゃんと終了していないとか, 使っているPPPソフトがちゃんとTCPのセッションを開始できないんですね。 PPPソフトになにをつかっているか分からないとコメントできません。 なるべく新しいものを使ってください。
yacchi さんからのコメント
(2000年 8月 6日 日曜日 0:56:19 PM)
今年まで使用していたPowerBook180も四隅が暗くなっていました。 寿命なんですね...。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳