PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB180cの熱暴走?

発言者:Noguchi
(Date: 2000年 7月 24日 月曜日 9:48:53 PM)

ちょっと特殊な用途のため,PowerBook 180cを長時間動かしっぱなし
にしているのですが,ずいぶん前に増設メモリを8MB --> 10MB と
交換して以来,原因不明のフリーズをする現象が出始めました.
以前どこかで,この頃の機種では消費電力の大きいメモリを挿してしまうと
熱暴走することがある,というのを見かけたことがありますが,
そうなのでしょうか? 実際に経験された方がおられましたら情報を
頂けると幸いです.
ADBから電源を取るタイプのSCSI-10Base-T変換アダプタを使っている
ので,そこから電源に負荷がかかっているのか? とも推測しています.

もし,メモリの電力過大で熱暴走しているようであれば,再度
メモリを交換することも検討したいと考えていますが,PB180c
のメモリというのはどこかで扱っているのでしょうか?

SYK さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 11:07:07 PM)

お役に立つかどうかわからないのですが、
7年ほど前、PB180cを購入し、メモリを10MB増設しました。
ところが、やはり、フリーズすることが頻繁にあり、結局8MBのものと交換しました。
そのときの店の方の説明では、10MBのメモリの当初のロットではメモリ自身が
熱暴走するということでした。幸い8MBのものではフリーズすることもなく、
メモリの不足はRAM Doubler等のユーティリティで補いつつ使用していました。
その後、10MBのメモリで使えるものが出回るようになったかどうかは定かではありません。メモリ自身の消費電力の違いによることが原因とは今回初めて知りました。

ただ、私の使っていた PB180cも基本的には長時間の使用は避けていました。
たしかマニュアルにも24時間かあるいは48時間以上の連続使用は避けるように
書いてあったと記憶しています。

それから、一つ気になることは、PB180cはちょっとの衝撃でメモリがすぐ
緩んでしまうようで、そうなると接触不良からかシステムエラーが頻発するように
なりました。したがって、8MBに換えてからも3ヶ月に1度くらいは開けて、メモリの
差し替え、つまりもう一度きっちりと入れ直すという作業をしていた記憶があります。

さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 2:30:51 AM)

わたくしは165c改の180c相当(14Mb mem)を使用しておりました。
私は木の机の上で使用していたため熱がこもりやすく、夏場は
33MHzではすぐに熱暴走と見られるフリーズが起こりました。 
そのときはCPUスピードを半分にして乗り切った覚えがあります。 

Noguchi さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 0:32:23 PM)

SYK さん,や さん.コメントありがとうございます.

やはり同じような現象は出るんですね.

マニュアルで連続使用の時間について記載されているのは知りませんでした.
あと,メモリコネクタの部分がいまいち弱いというのは,取り付けるとき
何となく思いましたが,それが緩んでくることまでは考えませんでした.
挿し直すというのはけっこう有効のように思いますので,今度やってみます.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org