PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは、最近マックに興味を持ち出し、ネットオークションでDuoドックとDuo230、 そしてクラシックを購入したPCユーザーです。このDuo230にはシステムが入っていない ため、クラシックのシステムフォルダから英語版6.0.7のシステムをフロッピーにコピーし、 ドックのFDDに挿入したところ、システムファイルが古いため、上位のバージョンを インストールしなさいとの英文のメッセージが出ました。 その後、メッセージの左下に再起動のマークがあったため、クリックしようと思ったら、 フリーズしてしまい、どのキーを押してもうんともすんとも言わず、ドックの後ろにある 電源のボタンを押した後、再度トライしたら、グレーの画面だけで、他はカーソルも何も 映らなくなってしまいました。 Duo230だけでACアダプターにつなげると、システムが入ってないことを知らせる フロッピーに?マークが入ったアイコンが正常に点滅します。 いったいドックはどうなったのでしょうか。電源を入れるときはあのボォーンという 起動音は普通通りします。 どなたか適切な助言を下さるようよろしくお願いします。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 3:31:06 PM)
Duo 230を動作させるには,Mac OS 7.1.2以上が必要だったと思います。 フリーで手に入るOS,ということで考えると7.5.3です。 いずれにしても,CD-ROMドライブかSCSIディスクモードの環境が必要です。 現状を打破する手段は今のMasaさんにはないでしょう。
Masa さんからのコメント
(2000年 7月 26日 水曜日 4:26:06 AM)
飯嶋さん、早速の回答ありがとうございました。 SCSIディスクモードに関しましては他の方の質問などを確認しましたところ、 同様の内容のものがありましたので、これを参考にしてSCSIマイクロドック、 ケーブルなど必要なもの等をなんとか揃え試してみたいと思います。 そこで次の質問なのですが、もともとのこのDUOドック自体はもうほかに使えない のでしょうか。実はこのあと、知人がDUO270Cを持っているのですが、DUOドック に入れてみたところドックではこちらも全然認識しません。以前は認識しました。 このDUOドックを復活させる方法がありましたら、ご指導のほどよろしくお願い 致します。 それと追加インフォとしましては、最初の質問に関しまして、以前にも同じこと (システム6.0.7のFDをDUO230が格納されていたDUOドックに挿入)をしたことが あるのですが、そのときはメッセージの後、フリーズせずFDDを取り出すことが できました。 で、今回実はPCでアップルのサイトからダウンロードしたOS7.5.3のFD (TRANSMACで変換)を挿入する前に、何気なしに確認の意味で6.0.7のFDを入れた ところフリーズしたわけです。今回フリーズしたときはFDDが自動排出されず、 クリップを伸ばしたもので、FDDの横の穴を押してFDを強制的に出しました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳