PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
以前ここで質問したjです。色々なサイトで調べたんですがやはりどうしても わからないことが多くて、また書き込みさせていただきます。 使用状態は、Duo230を2300のPPCにのせかえ。 内蔵電池を新品に交換。 VSTの新品バッテリーに交換。 HDをIBM3.2に交換。 DuoDockのscsiのHD増設 これが今の状態です。 質問ですが、1)電源を入れるとバチバチと火花が散るような音がする。 2)AC電源をささないと単独で起動しない。(バッテリー満タンです。) 3)内蔵電池新品のくせに日付が狂う。 4)DuoDockに差し込んでもモニターが写らない。(起動音だけです。) どうにもわからないことばかりです。さしつかえなければどなたか教えて下さい。
島津@Duo-Zone Tama さんからのコメント
(2000年 9月 4日 月曜日 9:19:57 PM)
はじめまして、jさん。 症状を拝見すると、電源周りの故障かとか、バッテリーが不良かとか色々想像でき ますが、原因が多すぎて(苦笑)特定できない様に思います。 ロジックの載せ替えに失敗して壊す事もありますし、店頭で新品の内蔵バッテリが へたっているケースもあります。VSTのバッテリーの不具合らしき物も報告された りしていますし、本体、DockそれぞれにHDの載せ替えで電源が足りなくなったりす る事はよくあります。 つまり「使用状態」の全てがそれぞれいずれかのトラブルの原因であるようにも思 えますが、とりあえず、どの「状態」にした時から始まった不調なのでしょうか? ところでPBCのトップからは案内されていませんが、POWERBOOK ARMYのメンバーサ イトDuo-ZoneにはDuo専門の会議室があります。そちらでとりあえず検索されてみ てはいかがでしょうか。 → Duo-Zone "D"room
j さんからのコメント
(2000年 9月 4日 月曜日 11:11:32 PM)
島津@Duo-Zone Tama さん有り難うございます。 >どの「状態」にした時から始まった不調なのでしょうか? Duo230を手にいれたのは最近でその時にはOS7.1.1のE版でしたので それぞれのパーツを買い揃った時に自分で交換しました。 現在ACを差し込んでやると起動音とOSの立ち上がりで一時止まり 次の瞬間ブツっと画面ダウンする様になりました、、、、。 かっ、かなり金額かけたので、今かなりひきつってます、、。 Duo-ZoneにはDuo専門の会議室は全部読んだんですが、この有様 なので私もどれから手をつけていいか、、、。
s! さんからのコメント
(2000年 9月 5日 火曜日 10:02:29 AM)
jさん。 Duo-Zoneでの自己紹介は済まされたのですね。 ただ、Postは"D"roomになさった方が良いですよ。 自己紹介のThreadを見て無いMemberも多いかと思います。 兎にも角にも、先ずはPower Managerのresetからでしょーか。
匿名希望 さんからのコメント
(2000年 9月 5日 火曜日 11:03:05 AM)
島津@Duo-Zone Tamaさんのおっしゃるとおり、被疑者が多過ぎて どこから手を付けてよいのやら… まずはじめに「電源を入れるとバチバチと火花が散るような音が する」点に関して一言… 音に関する表現は難しいので、ハッキリしたことは言えませんが、 いわゆるノイズ(ハム音やPPCDuoに特有の電源入切時のブチッ ボツッという短い音)ではないのだとすると、かなり危ない状態 だと思います。場合によっては火事になりますので、十分注意して 今後の作業をすすめて下さい。 問題解決には色々なアプローチがあると思いますが、基本的には 「まともに動いていた状態に戻して、新規導入部品のチェックを 一手ずつすすめる」のが近道だと思います。面倒な作業ですが、 気長に頑張ってみて下さい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳