PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400が起動しません・・・

発言者:bata
(Date: 2000年 9月 7日 木曜日 1:44:24 AM)

朝までなんの問題もなく動いていたPB2400が、
夜に使おうとしたら、起動音がなりMacのアイコン(笑顔です)が出たっきり
なんの反応もなくなってしまいました。
内蔵電池が消耗したら、こういう症状になるのでしょうか?

ちなみに、半年ほど前に中古で買って、G3/400にアップグレードしてます。

マックサポート福岡/山口 さんからのコメント
(2000年 9月 7日 木曜日 9:14:39 AM)

bataさんへ、大変な状況ですね。
考えられる事として、「内蔵HDまわりの不調」「メモリまわりの不良」が一番疑わしいですね。
外付け起動出来るCD等があればCD起動を試して見てください。外付けで起動可能であればHD交換が必要と思われます。
もしアップグレードを交換作業をしたお店がお近くであればCPU不良のチェックも兼ねて持ち込みがベターと思います。
CPUまわりの不良であれば無料修理となると思いますので・・・・
また、SCSIディスクモードで接続出来る環境があればその接続で確認してみて下さい。
内蔵HDが正常であれば上記モードでHDが正常に認識出来ると思います。(その場合即データのバックアップを忘れずに)

マックサポート福岡/山口

bata さんからのコメント
(2000年 9月 8日 金曜日 0:51:39 AM)

山口さん、助言ありがとうございます。
外付けCDでの起動は、すでに試みてたのですがダメでした。
一瞬アクセスしたかな?って感じには思えたんですけどね。
SCSIは環境はありますが、コードがないのでやってません。
とりあえず、お店に持ち込んでみます。
自分ではどうしようもできないと思いますので。
ありがとうございました。

razez さんからのコメント
(2000年 9月 9日 土曜日 0:27:18 AM)

OSのバージョンはいくつでしょうか?
若し9以上であれば、Happy Macが出た後にHDにアクセスしない状態が
ずーっと続き、結果起動出来ずということを経験したことがあります。
(因に一時間以上 Happy Macのまま...)
そのときは違うボリュームに8.6を入れていたのでそちらから起動する事が
出来ました。しかし再インストールをしても状況は改善出来ず、
最終的にフォーマットをやり直して、やっと修復出来た。という事がありました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org