PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

SkyLINEでメールが送れない...

発言者:Takada
(Date: 2000年 9月 12日 火曜日 9:22:04 PM)

最近SkyLINEを購入致しまして、PB1400c/166 + NUPowrG3/250 + NETJOY PB1400
(OS8.1E+JLK)にて使用を開始しました。ベースステーションにはAirMac BSを使用して、
そのモデムにてダイアルアップしてinternetに接続しております。
ところが、Eudora Pro3.1.1Jにて、メールを受信することはできるのですが、
なぜか送信ができないのです(Netscape Navigatorは問題なく動作しています)。
バーが出てきてメールの送信を始めるのですが、バーが右にいっぱいに振れた状態で
止まってしまい、何分待っても送信が完了しません(フリーズはしません)。

smtpサーバの設定が間違っているのかと思い、チェックしてみましたが、問題はありません。
Eudoraの設定は同じにしたまま、1400とAirMac BSをEthernetでつないでみますと
(SkyLINEはもちろん使わず)、何の問題もなくメールは送れます。また、TDKのPCカード
モデムでダイアルアップしても、何の問題もでません。

これはやはりSkyLINEの不具合でしょうか。

ちなみに、コントロールパネルのWirelessを開いて、そこのウィンドメニューから
"状況"を選びますと、そこの受信の方のマルチキャストとその下のバイトの値は
増えていくのですが、送信の方は0のままです(ドライバは2.1Jです)。送信ユニキャスト
の値は、多少、増加していきます。

どうぞよろしくお願い致します。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 9月 14日 木曜日 1:37:53 AM)

SkyLINE 11Mb Wireless PC Cardの不具合であれば,ブラウザによるホーム
ページの閲覧や,メールの受信もできないはずです。SkyLINE 11Mb Wireless 
PC CardとAirMacベースステーションはEthernetケーブルと同じような働き
をしているだけなので,何か1つの機能が不全になるということは考えにく
いです。

ユニキャストというのは特定のIPアドレスへの送信を意味するので,これが
増えているのであれば,送信に問題はありません。マルチキャストはウチの
環境でも0のままです。

う〜ん,何でしょうね。AirMacベースステーションの設定はどうしていますか?

Takada さんからのコメント
(2000年 9月 14日 木曜日 11:12:20 AM)

飯嶋様

どうもありがとうございます。飯嶋様のところでもマルチキャストが0のまま
ということで、安心いたしました。

AirMac BSの設定はPismo 400MHzに内蔵したAirMacを通して設定しております。
AirMac BSをDHCPサーバとして設定してあり、またマスカレーディングも
行っております。
Pismoの方からは同じISPに接続して問題なくメールが送信できます。
あと数日でPB2400cが手元に来ますので、こちらでも試してみたいと思います。
あと、ISPも代えてチェックしてみます。

(2000年 9月 15日 金曜日 5:55:09 PM)

その後の報告です。

他のISPを使ってもやはりメールは送れませでした。
2400cはまだ手元に来ないのですが、PismoにSkyLINEをインストールして試し
ましたところ、なんと、何の問題もなく送れました。
また、念のため、新しいAirMac BSを購入して試しましたところ、
1400cでは送れず、Pismoでは送れました。

ということは、やはり1400cとSkyLINEとの(あるいはメーラとの)相性で
しょうか。

今度、オリジナルのCPUに戻して検討してみます。

(2000年 9月 24日 日曜日 7:02:28 AM)

PB1400c/166にオリジナルのCPUを装着して実験してみましたが、メールは
送れませんでした。MacOS8.1をクリーンインストールしたところに、Extensionや
Control panel書類はSkyLINEのドライバ関係のみを入れた状態でも試して
みましたが、同様に送れません。

また、PB2400c/240にて同一のセッティングで試しましたところ、正常にメールは
送れました。

以上のように、Pismoと2400cでは何の問題もないため、SkyLINE PCカード自身には
問題がないと思います。また、1400cもNetJOYやPCカードモデムでは何の問題も
なくメールが送れますので、1400cも正常に機能していると思われます。

したがいまして、SkyLINEのドライバに問題があるような気がするのですが、
如何でしょうか。メーカのサポートにも問い合わせてみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org