PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Lombard

発言者:uchiyama
(Date: 2000年 9月 15日 金曜日 7:38:40 PM)

Lombard で XFree86 を make すると, 途中で熱暴走すると知人が申しております.
私が使っているのは Wallstreet で, これは途中でファンが回転して最後まで
make が進みます. Lombard は, 高負荷時に高温になってもファンが回転することは
ないのでしょうか. ひょっとして, Lombard にはファンがないとか...

daimac さんからのコメント
(2000年 9月 15日 金曜日 8:02:42 PM)

かつてのLombardユーザー、今はPismoユーザーとして発言します。
Lombard、Pismo共にファンは付いています。ある程度の温度を
越えると自動的に回り始めるはずです。

以前も「ファンが回らない」といった意見が多数寄せられましたが、
ほとんどの場合、悪条件でDVDを見ている時に回り始めたはずです。
ただ、本当にマシンの不良でファンが回らないといった方もおられた
ようなので、かなりの悪条件でDVDを連続鑑賞してみて、それでも
回らないようならNCRなどに相談するといいと思います。しかし、
最近NCRでのLombard、Pismoの修理体制が変わったので、持ち込んでも
かなりの期間帰ってこない(Appleサービスセンター送り)ことに
なるかも知れません。経験上、CPUに付加をかけるより、MPEG2デコーダや
グラフィックチップに付加をかける方が内部温度が上昇しやすく
ファンも回りやすいみたいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org