PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB1400用内蔵LANカードのNEWERのやつを持っているのですが、うまく動作しません。 基本的に私の現在の使用OS(8.6)には対応していないのでしょうか? 知っている方、ぜひ教えて下さい。
たこ さんからのコメント
(2000年 9月 18日 月曜日 11:09:08 AM)
NewerTechに問い合わせてみてはいかがでしょうか? Webを見る限りどこにも情報がなく、Driver(Ver1.5)のリリースが98年を最後 に更新されていませんので、8.5以降には対応していない可能性はあります。 (8.5のリリースは99年ですから) #NewerのEthernet Cardってレアアイテムですね。私の1400はDITさんの 内蔵Ethernet Cardでした。 → Newer Tech
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 9月 18日 月曜日 1:32:33 PM)
現在のPismoに乗り換える前に1400で、NewerのEtherTech PB1400を使って いましたが、少なくともMacOS 9.0までは動作実績がありました。当然 ながら、ボードを購入した時に付いて来たドライバーでは無くて、MacOS 9.0 登場時点で一番新しいドライバーを使用した上での話ですが。 ただし、私の環境ではMacOS 8.6の時点でAppleTalk(Ethernet)でのファイル 転送に不具合が発生しました。自宅でのHUB経由の場合も、職場でのスイッチング ハブ経由の場合も、ファイル転送にとんでも無く時間がかかるようになり、 また、転送してみるとファイルが壊れていることも多かったです。しかし、 TCP/IPでの通信には全く問題が無く、Webブラウジングやメール、ftpでの ファイル転送などは快適に出来ていました。MacOS 9ではTCP/IP経由での ファイル共有しかしていなかったので、上記の問題が改善されたかどうかは 分かりません。
ごえもん さんからのコメント
(2000年 9月 29日 金曜日 9:08:41 PM)
みなさん為になるお話、どうもありがとうございました。 いろいろ(OSを8.1まで下げたりetc・・・)ためしてみましたが 結局、カードは認識しますが、ケーブルそのものを認識していないような 結果で、たぶん故障しているような気がします。 またなんか考えてみます。PCカードにするとか・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳