PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB520を所有しており、内蔵express modemを手に入れたのですが、認識されません。 必要なソフトウェアであるアップルテレコムはインストールしましたが、 apple linkというソフトウェアが見つかりません。これの入手方法をご存じの方、 お知らせ下さい。よろしくお願いします。
tellover さんからのコメント
(2000年 9月 16日 土曜日 4:11:01 PM)
内蔵モデムは2つのユニットで構成されているのですが 片方だけで売られていたりして、 メモリーの下に入れる基板が忘れられがちです。 そんな事は無いですよね? apple linkが入っているかどうか知りませんが express modem IIについてくいるドライバーが入ったFDが 有りますが、それでは足りませんか? もし御希望でしたら、発送出来ますが?
RX さんからのコメント
(2000年 9月 16日 土曜日 8:21:53 PM)
PB5xx SeriesのExpress Modem 2なら、Telecom Softwareのインストールだけで 使用可能になるはずですが、どういう状況でAppleLinkが必要になりますか? # いくつかのiconが白紙になるくらいは、全然気にしなくていいと思いますが。 # どうせ使わないfileだし。
メッシュ さんからのコメント
(2000年 9月 17日 日曜日 1:38:14 AM)
AppleLinkは終了したサービスです(下記リンク参照)。 モデムの設定方法は利用したい機能によってかなり異なるのですが, 何にお使いでしょうか。 テレコムソフトはバージョン1.5あたりが付属してきたと思いますが,2.xあたりも 利用可能なはずなのでアップデートしてみるのもいいかもしれません。 基本的な設定は,コントロールパネルの「Express モデム」で行ったように記憶しています。 → AppleLink
(2000年 9月 17日 日曜日 1:56:03 AM)
おぉぉぉ。これ、これ。ぢつはこれを探したんだけど、見つからなかったの。 eWorldとAppleLinkって、懐かしい響きですね。(^^; で、mmmさんのEM2が認識されないのは、やはり、telloverさんの仰るように ハード的なものか、メッシュさんの仰るTelecom s/wのバージョンの問題の どちらかだと思います。 決してAppleLinkなるs/wのせいではないと思います。 # PHENiXのTopにlinkされている「ソフトのお宿」が参考になるでしょう。(^^) → PHENiX
mmm さんからのコメント
(2000年 9月 17日 日曜日 7:26:12 AM)
tellover様:EXPRESS MODEM DAA 2 と記してあるモデムは2枚組で2層に なっていてちゃんと刺さっています。ハード的な問題でないようならFD送 っていただけますでしょうか。 RX様:漢字トーク7.5についているテレコムソフトウェアをインストールし たのですが、コントロールパネルのexpressモデムを選択すると「この Machintoshではつかえない」というメッセージが出ます。テレコムソフト ウェアのReadmeに必要ソフトとして、PPPやremote access、apple linkなど が挙げてあったため、探してみたのですが。 メッシュ様:コントロールパネルのexpress モデムを開けない状態ですが、 これはハード的な問題の可能性が高いでしょうか。config pppでもポートは プリンタ/モデムポート以外に選択肢がなく、内蔵モデムを選べません。 マニュアルにはコントロールパネルのpowerbook設定で、モデムをコンパチブル にするよう書いてあるのですが、モデムの項目が出てきません。 OSは7.5.5です。 ご意見お待ちしてます。 ap26@archi.kyoto-u.ac.jp
(2000年 9月 17日 日曜日 9:12:44 AM)
そうですか、モデムは2つ(2枚の基板とジャックで組まれている物と、 メモリーの下に入れるものとの両方)とも入っていますか、、、。 DM入れておきました。
(2000年 9月 17日 日曜日 9:19:16 PM)
: コントロールパネルのexpressモデムを選択すると : 「このMachintoshではつかえない」というメッセージが出ます。 なるほど。ところでお使いのSystemは、EM2装着後にインストールしたもの でしょうか? もしEM2に不具合がなくて、装着前からのSystemを使っているの ならば、Systemの再インストールをしてみたほうがいいかも知れませんね。
(2000年 9月 17日 日曜日 9:57:08 PM)
今、押し入れの奥からPB520cの外箱引っぱり出してみましたが、 KT7.5付属のFDのテレコムソフトウェアってver.1.5.3ですね。 ver.2.3.3を使ってみてはどうでしょうか? 先日のlinkを辿って下さい。
(2000年 9月 17日 日曜日 10:37:03 PM)
ところが、現在アップルのftp siteにはテレコム2.3.3は見当たらないのでした。 # 今、確認しました。(^^; English-North-Americanなら手に入るけど、違法だし、7.5.3か7.6の システムディスクを探すより他は無さそうです。 間違ってもココPBCで、著作権侵害をしないよう。>皆の衆
(2000年 9月 17日 日曜日 11:30:52 PM)
>著作権侵害をしないよう。 ですね。 発送を考えていたFDはオリジナルですが、 以後十分気を付けます。
mmm さんからのコメント
(2000年 9月 18日 月曜日 9:35:25 AM)
telloverさんの指摘で、express モデムは、2層になったモジュラー差込口 のついたパーツの他に、もう一つ別のパーツから構成されているようで、何 よりも部品が足りないということが分かりました。 みなさんテレコムソフトウェアに関する情報を寄せていただきましてありが とうございました。 もしご存じでしたら、このもう一つの部品はどのようなもので、どこに取り 付ければよいのかお知らせ下さい。よろしくおねがいします。 (改行しました:管理者)
(2000年 9月 18日 月曜日 3:58:52 PM)
説明不足で申し訳有りません。 うまい言葉が見つからなくて、、ボキャブラリーの無さに反省。 モデムは基板2枚とモジュラージャックからなる2階建て構造と、 1枚のみ基板の2つのユニットで構成されています。 ↑ こう書けば良かったのかな? 場所はキーボードを外すと中央左に金属シールド(兼ヒートシンク)がありこれを外すと メモリーとCPUが見えます。 さらにメモリーを外すと、CPUの手前部分にピッタリ納まっています。 手前のねずみ色のプラスチックの小さな押さえパーツを回転させて外さないと 脱着は困難です。 大きさはメモリーボードの半分ぐらいの大(5×39×68mm)です。 基板に印刷されている番号は、手許のものは FCC ID BCGM2614と書いてあります。 注意書きのシールと、製造番号?のシールが貼ってあります。 (私のにはBT5191KZ3Y8と書いてあります。) お店でも、片方だけで堂々とPB5XX用モデムとして売られていたりして よくトラブル起きている様ですよ。 入手できると良いですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳