PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Ethernet内蔵のPBにEthercardを入れて、2つのTCP/IP?

発言者:umeta
(Date: 2000年 9月 27日 水曜日 2:16:41 PM)

Ethernet内蔵のPBにEthercardをもう1枚入れて、それぞれ別ののTCP/IP addressを
持たせて、異なるnetworkを同時に使えるでしょうか?ちょっとやってみた限り
無理でした。Windows NTではできるのですが、OpenTransportがそれをsupport
しているのか、何かのutilityでできるのか、裏技が存在するのか、どなたか、
経験ありませんか?もちろん、routerの役割を期待している分けではありません。

Noguchi さんからのコメント
(2000年 9月 27日 水曜日 5:39:23 PM)

TCP/IPコントロールパネルでは1つのネットワーク媒体を切り替えるように
しか設定できませんよね.
なので,普通の操作では難しいんじゃないかと思います.

AirMacでソフトウェアベースステーションがありますし,PPP<-->LANの
ソフトウェアルータのプログラムが存在するそうなので,OpenTransport
そのものは複数のネットワーク媒体の同時使用は可能な仕組みになっている,
とは思いますが.

Monk さんからのコメント
(2000年 9月 27日 水曜日 6:12:41 PM)

PowerBook固有の話題ではないですが,ずっと以前に同様の質問があったと記憶し
ています.飯嶋さんのコメントがあると思いますから探してみて下さい.

Open Transportのもつ柔軟性・可能性はNTの比じゃないです.OS Xで失ういちば
ん大きなものはOpen Transportのコンセプトではないかと思っているくらいです.
まぁBSD socketでもいいんだけど... 一度言いたかった(誰に?^^;).-- Monk

umeta さんからのコメント
(2000年 9月 27日 水曜日 11:40:11 PM)

皆さん、コメントありがとうございました。できそうでできなそうという
ところでしょうか? OS XでOpen Transportがなくなるのは知りませんで
した。さて、Monkさんからのコメントにありました、飯嶋さんの
コメントをいろいろなkeywordで検索しましたが、keyが悪いのか、見つか
りませんでした。飯嶋さん、お手数ですが、発言タイトルだけでも教えて
いただけますか?

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 9月 28日 木曜日 0:28:33 AM)

同時に使えませんよ。
ルータとして使うのであれば,IP NetRouterやSurf Doublerのようなソフト
はありますが,FTPはこっち,WWWはこっち,というような使い方は想定して
いません。

Mac OS XでOpenTransportがなくなるのは当然と言えば当然。UNIXのソケット
方式になりますから。

でも,ネットワークを設定し直すと再起動しないといけないのは不便。
これならWindows 2000の方が便利ですよね。

(2000年 9月 28日 木曜日 0:26:13 PM)

PowerBookに限られない話なので基本的なことだけにします.
先ず,Open Transport != TCP/IP cdev(コントロールパネル)を確認して,OTは

・複数のport(ftp, http, etc.)を同時に使える.server/clientとも可.
・複数のIP addressを同時に使える.独立に使うこともroutingすることも可.

実際,ぼくはEtherカード1枚で3つのIP addressを毎日同時に使っていて,うち
2つはrouting,1つは独立です.標準のTCP/IP cdevの他に,OT Etherをconfig
するソフトが必要になるだけのこと(OTにはそれだけの能力がある).
2つのnetworkであろうとこれに準じてOKです.但し,この場合は注意が必要で,
umetaさんの目的が判りませんが,2つの独立したnetworkに同時接続することは
securityにも関わることになります. -- Monk

以前話題になったのはこれですね,どうやら.

DIO さんからのコメント
(2000年 9月 29日 金曜日 3:39:13 PM)

Open Transportは シングルリンク・マルチ-ホーミングはサポートしていますが、複数の
NICに別々のIPアドレスを持たせることは標準では出来ないようです。
単に2つのネットワークに同時に繋げたいだけならシングルリンク・マルチ-ホーミングで
内蔵Etherカードだけで出来ます。初期設定フォルダに「IP Secondary Addresses」という
ファイル名のテキスト書類を入れるだけです。その書式は

; 'ip=' for ip address, 'sm=' subnet mask, 'rt=' router address
;  Note: no space in 'ip=192.168.22.200'
;
; IP address               Subnet Mask          router addresses
;-----------             -----------          ----------------
ip=192.168.22.200          sm=255.255.255.0     rt=192.168.20.1
ip=192.168.22.201                             rt=192.168.20.1
ip=192.168.22.202

こんな感じです。OT 2.0 テクニカル情報というTEXTに書いてあります。
また、2枚のカードを使いたい場合は IPNetRouterを使えば2枚目のカードに別のIPアドレス
を持たせられます。

IPNetRouter

(2000年 9月 29日 金曜日 5:41:31 PM)

>別々のIPアドレスを持たせることは標準では出来ない

だから,TCP/IP cdev以外でconfigする必要があるんだけど(^^)... まぁ,あまり
しつこくしてもしょうがない話ですが.前に,うち2つはroutingと書いたのが,
DIOさんのおっしゃるIP Secondary Addressesに当たります,参考までに.もう一
つの,独立にIP addressを使うというのは,UNIXのsocketを使っている人なら分
かるやり方です.IPNetRouterなどとは違います.OS XになればMacユーザでもこ
ういう使い方をする人が増えて来るかも知れませんね.ちなみに,ぼくはこの
socketでftp/telnet/sendmail(smtp)などのポートを開いています. -- Monk

umeta さんからのコメント
(2000年 10月 1日 日曜日 9:58:31 PM)

皆さん、また、また有益なコメントありがとうございました。
いろんな方法があるものですね。
お陰様でIPNetRouterを使い、PBで2つのNICを個別のaddressで使えるようになりました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org