PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて投稿します。 PB145Bのジャンクを買ってきましたが、起動すらしません。ACアダ プターもなく、Handycomのバッテリーを接続して電源を入れていま すが全然音沙汰なし。マザーボードがいかれてしまっているのですかね。ど なたか修理方法があれば教えてほしいのですが。また、ACアダプターは市 販の7.5V/3A初カエルのですか。教えてほしいのですが。宜しくお願い いたします。 (改行しました:管理者)
柿ピー@東京 さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 3:59:56 PM)
PB1xx系のMBはヒューズが切れていることがよくあります。 それと確認ですがジャンクは本体丸ごとでCPUが載っているドーターカードは ありますよね?(私の周りに無い状態のジャンクを買った人がいたので) (改行しました:管理者)
いやになっちゃう さんからのコメント
(2000年 10月 7日 土曜日 10:15:33 PM)
柿ピー@東京さんありがとうございます。返事が遅れてしません。確かにドーターカードはささっています。 多分、ヒューズが入れていると思っていますので、 先日ヒューズを探しに行きましたが、見つかりませんでした。 「チップ型のヒューズを探しているのですが」と聞きながら 数店回りましたがありませんでした。 どこに売っているか御存じの方教えて下さい。 5A 125Vのヒューズです。
ふ さんからのコメント
(2000年 10月 9日 月曜日 3:25:19 AM)
私、ヒューズ切れの修理の時、一般用のガラス管の ヒューズですましてしまいました。 元の切れたヒューズはそのままにして、 リード線で並列につなぎました。 かなり、格好悪い修理です。
いやになっちゃう さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 11:26:42 PM)
柿ピー@東京さん、ふさん ありがとうございました。市販のヒューズ管をホルダーが無いためビニール 止めして接続したら起動しました。熱のためヒューズに直接半田したら切れ るかしないので怪しい方法を取りました。ホルダーを探すまでの応急措置です。 それから、市販のACアダプターで7.5V 1.2Aの電源でうまく動きますね。 ところが、フロッピーを入れると再起動してしまうのです。バッテリーを つけると電源がいりません。これらの対処法はあるのですかね。教えて下さい。 (改行しました。もう少しご配慮をお願いします:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳