PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB98 266/14が一度すごい熱をもってから、起動しても絶対フリーズする ようになりました。 症状としては、起動し終えたあとにすぐにフリーズします。(5秒後ぐらい) 調子がよければ、アプリケーションを立ち上げて動かす事が可能ですが、 それでも1分以内にフリーズします。 ちなみに機能拡張を読み込まずに起動させてもフリーズします。 ハードが原因でしょうか? 原因がおわかりになる方、アドバイス宜しくお願い致します。 PB98 266/14は去年中古で購入、HD4G、メモリ160M、OS8.6です。 いままでは特にトラブルなく順調に動いていたのですが・・・。 (半角カタカナは使用しないでください)
マックサポート福岡/山口 さんからのコメント
(2000年 10月 2日 月曜日 0:46:07 AM)
MK77さんへ。 一番考えられるのはCPUドーターカードの不良ではないでしょうか? 数秒でフリーズするのは何らかの問題で熱暴走しているように思われます。 一度CPUをチェックしてみては如何でしょうか? 最悪はCPU ドーターカードの交換となると思います。 → マックサポート福岡/山口
MK77 さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 1:07:26 AM)
マックサポート福岡/山口様アドバイスありがとうございます。 メカに弱いものでもう少し質問したいのですが、 1) CPUドーターカードとはなんでしょうか? 2) 交換した場合、どの位の費用がかかるのでしょうか? 3) どの位の時間で交換できるのでしょうか? 4) 交換以外に修理方法はないのでしょうか? 5) 交換の場合、素人にもできるのでしょうか? いろいろ基本的なことを聞いてすみません。もしよければ、おしえていただ けまでしょうか?仕事で使用している為、少しでも早く復活させたいもので すから・・。よろしくお願い致します。 (丸数字や半角カタカナは機種依存の文字のため使わないでください。 改行にも気を付けてください:管理者)
toosan さんからのコメント
(2000年 10月 4日 水曜日 11:58:18 PM)
CPU温度は何度になってますか?。 下のリンクにフリーのCPUまわりの温度計測やキャッシュ状況を 表示してくれるソフトありますので、計ってみてください。 熱でヒートシンクが歪んで上手くCPUに接触してないとか。 ないですかね。私は2400ユーザーなんでPB G3のヒートシンクの ことはよく解らないですけど。 → Gauge Pro
マックサポート福岡店/山口店 さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 1:20:17 AM)
MK77さんへ。 ご質問への回答です。 1、CPUドーターカードとは、CPUが付いている基盤で、ここにメモリを増設する事が可能です。(本体から取外し可能) 2、交換の場合はパーツ代は266Mhz/1MB cache 30000円です。(MK77さんと同じもの) 3、持込み作業であれば15分〜30分で終了します。 4、CPUドーターカードの不良であれば交換以外はほぼ不可能と思います。 ※起動して直ぐにフリーズとの事ですので、原因がはっきりしません。一度Macintosh専門店か修理専門店、 あるいはAppleに相談して正確に診断して頂いた方が良いと思います。(仕事で使用であればなおさら) ※当店へのご依頼であれば到着の翌日には診断&修理完了する事が出来ます。お急ぎであればご相談下さい。 → マックサポート福岡店/山口店
kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 3:56:05 PM)
MK77さん、こんにちは。 Finderが立ち上がってからフリーズするまでのタイミングに再現性が無いと言うことは、 ソフトウエア的なトラブルの可能性もあります。 異常発熱の要因はなんでしょうか?そのときどんな作業をしていましたか? そのとき新たに追加したソフトウエアや周辺機器はありませんでしたか? 似たようなトラブルを誘引する事例として、USBインターフェイスPCカードがあります。 これをPCカードスロットに入れた状態で省エネルギー設定のプロセッササイクリングを 許可していると、Finderが立ち上がり、プロセッサスピードが調節されたとたんに フリーズします。そのタイミングはFinder起動後、1〜2秒か、 すぐにポインタを動かし、アプリを立ち上げたりすればその後です。 いずれにしても、もう少し問題の切り分けが必要に思えます。
(2000年 10月 6日 金曜日 1:41:48 AM)
皆さんいろいろとありがとうございます。 いろいろ考えると、OS9をインストールしようとして、 省エネルギー設定のコントロールパネルを 「スリープしない」に設定してからおかしくなった 気がします。 その後、何かのきっかけで、フリーズし異常に発熱 した後、現在の状態におちいっています。でも、設定 は元に戻しました。 そしてkirikoさんのレスにありましたが、その時、 私のマシンは、PCカードのUSBを使用していました。 しかし、今の症状がでてからは、USBカードは使用して いません。(これまでもUSBカードがらみでは全く問題 はおこっていない)それでもいっこうに回復しません。 何かの設定の問題でしょうか?乱文で申し訳ありません。 たなみにOS9はインストールに失敗し、OS8.6のままです。
(2000年 10月 6日 金曜日 4:24:23 AM)
> OS9はインストールに失敗し、OS8.6のままです。 なんだか怪しいですね。 OS9の上書きinstallに失敗->OS8.6をまた上書きinstall、なんて事をしていませんか? もしそのようなことをしていたらシステムフォルダがメチャクチャになっている 可能性がありますね。・・・問題を切り分けてみましょう。 OSのCD-ROMから起動してみてください。 それでもフリーズの嵐が収まらないようでしたら、それはハードウエアが 何らかのトラブルを抱えている可能性があります。専門店に診てもらいましょう。 CD-ROMのシステムで問題ない場合はシステムの‘新規’インストールか HDのディレクトリが壊れていることがあるので、出来れば初期化してinstallし直し。 で、直りそうな気がします。 CD-ROMのシステムで問題がなく且つ、初期化の上installし直してもトラブルが 発生するようだと、HDが物理(ハードウエア)的に壊れている可能性が高いですね。 お仕事で使うマシンで、冷静さを失ってしまう所でしょうから、 基本からチェックなさることが大切だと思います。がんばってください。
(2000年 10月 6日 金曜日 4:32:47 AM)
カット&ペーストしていたら文字化けしてしまいました。 >CD-ROMのシステムで問題がなくかつ、初期化の上installし直してもトラブルが >発生するようだと、HDが物理(ハードウエア)的に壊れている可能性が・・ です。
(2000年 10月 13日 金曜日 0:07:25 AM)
皆さん、いろいろお騒がせしました。とりあえず、初期化して、OSを入れ直したら、何とか直りました。(今のところ) また、何かありましたら宜しくお願い致します。 私もこれをきっかけにもう少し勉強しようと思います。 ありがとうございました。
澁澤 さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 4:05:19 PM)
MK77さんの場合は解決されたようですが(おめでとうございます!) 僕も同機種・同様の現象で悩まされました。丁度去年の今頃で、CD から立ち上げてもフリーズするという末期的症状だったため NCRクイックガレージに持ち込んだところ、結局ボード不良で交換に なりました。幸い保証期間中だったので費用はゼロだったのですが、 あまりにも似ているケースだったので投稿させていただきました。 う〜ん、結構あるのかなあ、こういうケース。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳