PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
LANカードが使えない、とPB2400の電源を入れているとイジェクトしない、の2点の トラブルです。 PB2400にTDKLANカード(CD021BX)をさしてWindowsNTのネットワークにつなげて 使っています。金曜まではなんの問題もなく使えていたのですが、月曜の朝に 立ち上げて見ると、社内ネットにつながらなくなっていました。サーバーが見つからない といわれます。インターネットも同様で、やはりどこにもつながりません。 (ISDN−イーサネットでつなげています) LANカード自体は認識されていて、デスクトップにもマウントされています。 そこでLANカードを排出しようとボタンをおしても、無反応です。PB2400をシャットダウン させたところ、排出ボタンで正常にイジェクトできました。 金曜から月曜の間に、WindowsNT,PB2400ともに環境等まったく変えていません。 Windowsの方は多分関係ないと思います。カードスロットのトラブルでしょうか。 MacのOSは8.5.1、インタウェアのG3カードを入れています。 なにかアドバイスがあれば教えて下さい。
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 3:33:12 PM)
MacOS 8.5.1ということなので、OpenTransportですよね。コントロール パネルのTCP/IPの設定(症状からすると、怪しいのはネームサーバ アドレスあたりか?)は確認されたでしょうか? それと、 > そこでLANカードを排出しようとボタンをおしても、無反応です。 それは正しい動作です。Macの場合、PCのようにOSが使用中であろうが どんな状態であろうが機械式のイジェクトボタンを押せばPCカードが 排出されてしまうような動作はしません。使わなくなった時には、ゴミ箱 にドラッグしてあげれば自動的にイジェクトされます。これはPCカード だけでなく、MOやフロッピーなども全て同じです。 P.S. もっとも、最近のPowerBookは(薄さ実現のためということになって いますが)、PCカードはオートイジェクトでは無くなってしまいました けど。個人的には「すげぇ〜、嫌(^^;」です。
かみさん さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 7:22:49 PM)
TCP/IPの設定は合ってました。ケーブルも疑ったんですが、交換しても同じ でした。なんかの初期設定ファイルがこわれてるというような可能性も あるんでしょうか。 LANカードのイジェクトの件ですが、そうでしたっけ。なんだか「PCカードは 別」という思いこみがあったもので。考えてみればここのところずっと 差しっぱなしでした。失礼いたしました。
マックサポート福岡店/山口店 さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 1:26:33 AM)
かみさんへ、ハード的なトラブルであれば問題切り分けが必要ですね。 1、トラブル原因は2400側にあるのか?それともPCカードか? これは単純に別のPCカードをさしてチェックして見るのと、TDKのカードを別のMacにつないでチェックする必要があります。 2、PCカードスロットの上段/下段の両様で同じ症状かの確認 3、出来ればシステムを一度入れ換えて基本条件でのチェック 4、一応ケーブルやHUBのチェックを兼ねて、2400に来ているケーブルに別のパソコンをつないでみる。 上記程度をチェックして頂けると皆さんからのアドバイスも沢山入ると思いますよ。 → マックサポート福岡店/山口店
おおつか さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 6:11:07 PM)
PB2400Cで同じTDKのLANカード使ってます。 確かこれ、下段だと使えないと思ったです。 さらに、起動中は使用して無くても「使用中です」 と言われて取り出せません。 NTでどんなネットワークなのかわかりませんが、 初期設定ファイルを捨ててみるのは手かもしれません。 PCカードのアイコンが出ているなら本体のスロットは"ほぼ" 大丈夫ではないでしょうか。 あと、ハブの穴を変えてみるとか・・。PRAMクリアか・・。 デスクトップ再構築か・・。 HD切ってるなら、ほかのパーティションで起動してみるか・・。
(2000年 10月 6日 金曜日 0:11:36 PM)
アドバイスありがとうございます。 ケーブルとハブについては、問題なさそうです。 デスクトップ再構築、PRAMクリアは試してみましたが状況は改善しませんでした。 関係ありそうな初期設定をひとつづつチェックしましたが、状況は改善しません でした。 ノートン先生がAppleMenuOptionの初期設定ファイルがこわれていると教えて くれたので、捨ててみたのですがこれも関係なかったみたいです。 カードとMacはそれぞれ一つづつしかないので、交換してのテストはまだ 行っていません。スロットの上下段どちらに差しても状況は同じでした。 感じとしては、カードかコネクタあたりが怪しそうな気はするんですが。
(2000年 10月 10日 火曜日 2:26:13 PM)
モデムカードを借りてきて、携帯につなげたところ、インターネット接続は 問題なくできました。 それで問題はパワーブックではなくLANカードにあるのではないかと 考えています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳