PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
内蔵モデムが壊れたようなので、修理に出してモデムユニット交換もしくは PCカードモデム購入を考えております。 (あらゆる番号にかけても、「この番号は現在使われておりませんとなってし まいます」。スピーカーからでる発信音も正常なマシンのものに比べると割れ ています。) 修理に出してユニット交換の場合、どの位の期間預けるのかを経験している 方、お教え下さい。 また、PCカードモデム購入の場合、ここのは相性が悪いという情報があれば お願い致します(違うトピックなので別投稿すべきですか?)。 ユニットだけ単体で売られているお店が存在しますか?
提灯 さんからのコメント
(2000年 10月 6日 金曜日 6:40:50 PM)
PCカードモデムを使い始めました。参考になりますかどうか。。。。 98PB233/14を使っていますが、私はモデムアップデータを使用しても回線接続が 頻繁に切られてしまうこと、モデム使用時にファンが回ってしまうことから、PCカード のモデムを使い始めました。 モデムの型番は、PCML560で、IOデータ製の56KflexV9.0モデムです。 OS8.6のモデムスクリプトに当該モデムのCCLファイルもあり、動作に問題はありません。 参考までに、10/1に秋葉原(クロスオーバー)で1900円(残り4個)でした。
マックサポート福岡店/山口店 さんからのコメント
(2000年 10月 7日 土曜日 0:46:11 AM)
Yuさんへ。 修理へ出してのユニット交換の期間ですが、先月よりAppleの修理体制が変ってPowerBook G3シリーズは NCR等のサービスプロダイバで修理ができなくなってしまいました。その為修理期間は2週間前後と思われます。 パーツでの販売ですが7800円で販売しております。 但し、文面からすると必ずしもモデムユニットの故障と限りませんので、もう少し問題をはっきりしてからでも 良いのではないでしょうか?(交換するとはっきりしますが・・・・・) → マックサポート福岡店/山口店
DYLAN さんからのコメント
(1956年 8月 27日 月曜日 9:02:46 PM)
モデム自体の価格は15800円くらいだったと思います。 アップル系の雑誌にそう載ってた気がします。 単体販売もおこなっているのではないでしょうか? 私もちょっと前にカミナリに打たれてモデムが壊れNCRで交換したんですが いとも簡単に交換していたので、比較的簡単に交換できると思います。 ただし、交換の際は自己責任においておこなってくださいね。
kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 7:11:48 PM)
最新の内蔵モデムファームウエアアップデータが USアップルHPにアップされていました。国際版です。 低速時の切断を改善したそうです。 → モデムアップデータ2.0
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳