PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PIsmoのメモリ

発言者:風来坊
(Date: 2000年 10月 6日 金曜日 2:38:57 PM)

みなさんこんにちは。
風来坊といいます。

以前から2000版パワーブック500を使用していますが、メモリを増設
+128MBの計256MBで購入(ソフマップで増設)しました。
いつからか、メモリが片方認識せず再起動などをすると必ずシステムが不安定になり
パワーブックからの起動音、サウンド関係が全然だめになり、すぐにフリーズ。

今回、アップルに対して修理を要請し返ってきたところメモリの認識は256MB
になっていました。安心してOSを新規インストールして再起動かけたところまたもや
起動音がならず、PRAMリセットを行わなければならなくなりました。

アップルからの修理終了のコメントでは「CPU不良のため交換」と記載されていました。

もちろん、動作確認を行ったでしょうけど返ってきてきてすぐにこれはちょっと・・・。

これはなにが原因で発生するのでしょう?
1ヶ月近くアップルに預けていたにもかかわらず、同じ症状がでるということは少し
残念でなりません。
PRAMリセットを行ったら正常に起動するということは、メモリになると思うのです
が・・・・。
もちろん、アップルサポートに記載されている対応メモリを増設しています。

アップルに電話したところ、「また修理します」ってことでしたけど、メーカーの対
応ってこんなもんなんでしょうか?
修理に出す前と同じ症状が、返ってきてすぐの起動でこんなことになるって、納得で
きないのですが・・・。

みなさんのPismoはいかがですか?

中川昌 さんからのコメント
(2000年 10月 7日 土曜日 1:11:24 PM)

最近のアップル(ACS)の対応にはウンザリさせられます。
(ACS)の対応を待っているよりも、返品交換を強く請求した方が良いのでは
ないでしょうか?。
CUBE、Pismoの電源ケーブルの断線+発火、PismoのFireWireの転送速度の
個体差などユーザに隠しつずけるのもいいかげんにしてほしいものです。
一日も早く返品交換を強く請求することをお勧めします。

風来坊 さんからのコメント
(2000年 10月 9日 月曜日 8:26:09 AM)

こんにちは。風来坊です。
中川昌さん、ありがとうございます。

Pismoにまた不良が起きて、すぐにAppleに連絡したところ修理しか出来な
い、ということでした。「返品交換はいっさい受け付けない」ということ
だったのですが出来るのでしょうか?

勿論私から強く要望したのですが、「修理しかできない」と一点張りでした
。
ユーザーからすれば40万円からするものを、大事に使っていきたいもので
すし、簡単な買い物ではありません。
今は1年のメーカー保証が付いているので、無償修理ですがこれがズルズル
いってしまうともうあと半年で切れてしまいます。
修理に2回出したら2ヶ月以上のロスも存在しますし、この間、仕事でパ
ワーブックが必要にも関わらずなにも出来ません。
こんな状態で、メーカー保証をすぎれば有償修理になってしまうと納得も出
来ません。

このあたりの話をAppleにきちんと話したのですが、答えは一つ「修理しか無
い」ということでした・・・・。

今まで、返品交換が出来た方おられるのでしょうか?
こんなケースは初めてなのでわかりません。

どなたかご教授お願いします。
本当に困ってます。

中川昌 さんからのコメント
(2000年 10月 10日 火曜日 2:13:05 AM)

「修理しかできない」と一点張り......。やはりそういう出方をしてきまし
たか。私の場合も症状こそ違いますがおなじでした。最初はこちらも沈着冷
静なストレーカー最高司令官(古〜っ!)のごとくはなしていたのですが、
電話でたらい回しのあげく1時間ほどしつこく粘って駄目なので手荒い職柄、
それに関西弁でまくし立てさらに電話で数回やりとりをし、こちらの要望を
聞き入れさせました。
しかし、担当が4人もかわったのに紋切り型のマニュアル対応です。
おまけに交換品とは全く違うモノが送られてくるわ....。
もちろん届くはずの人はかわいそうですが。
いつまで待っても送られてこないという方はきっと他の人のところに送られ
てるんですよ。
それはそうと民間レベルでの解決法しかないのでは。
法的措置は時間と金が掛かりすぎる。

(改行調整しました:管理者)

(2000年 10月 12日 木曜日 10:44:45 AM)

こんにちは。

中川昌さんありがとうございます。
残念ながら、数回の交渉にも関わらず交換はダメでした。
また、情けない話に修理依頼をした後に引き取り日を指定していたにもかか
わらず、取りに来なかった・・・・というオチ付きでした。

なんかもう情けなくて・・・・。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 10月 12日 木曜日 1:47:36 PM)

増設したメモリを外してみたらいかがでしょうか?純正メモリとの
相性が悪い、というのはありませんか?

(2000年 10月 12日 木曜日 7:46:50 PM)

こんばんは。

システムプロフィールでメモリのチェックをしましたら、「PC-100 322s」
と「PC-100 222S」と記載が載っています。それと「速度の違うDIMM *」
と出ています。
増設したメモリはアップル推奨のものなんですけど・・・・・・。

この場合どうしたらいいのでしょう?
表示が違うところを見るとyamamotoさんがおっしゃる相性でしょうか?

(2000年 10月 13日 金曜日 0:17:29 AM)

メモリ、特に2Mword×16bit×4banksの128MBit SDRAMを使用したSO-DIMM
の一部に、純正で搭載されている(全てではありません。hyundaiだった
かサムソンだったかは忘れました)ものと相性が悪いものがあります。

アップル推奨は、私の印象では免罪符にはなりませんが・・・

(2000年 10月 13日 金曜日 0:19:00 AM)

少し前に、相性問題が出たときに調査した結果を参考にして下さい。

FAQ: PowerBook(FireWire)に使用するメモリは何がよい?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org